close

大方廣佛華嚴經(第五三二卷)淨空法師講解

大方廣佛華嚴經  (第五三二卷)  2001/12/17  新 加坡淨宗學會  檔名:12-017-0532

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,說偈讚佛,百目菩薩偈頌

第 六首:   【寶枝光燄若明燈,其光演音宣大願,如佛往昔於諸有,本所 修行皆具說。】

  這是讚歎寶樹的樹枝。『光燄若明燈』,這個句子的意思容易 懂,表法的意思,諸位如果從前面一直聽下來,我們在一起學習的 ,我相信都不難懂。『寶枝』是表道場的分支機構,道場是遵循佛 陀的教誨,分支機構當然也不例外。為什麼?它是一個和合僧團, 這一點我們特別要留意到。弘護這些大德們,都是深入經藏、深解 義趣,與諸佛如來同心同願、同德同行,當然稱得上是三寶的分支 機構,如佛光明普照世間,若明燈無處不照。   『其光演音宣大願』,所宣揚的、所顯示的是諸佛菩薩的弘願 ,像我們淨宗,當然這是《無量壽經》阿彌陀佛四十八願。彌陀四 十八願,我們學習之後,都要把它落實在自己生活之中,落實在日 常應酬之中,處事待人接物。同時要知道這裡面最重要的是發心, 心是根本,願由心發,心真願就是真的,自然如佛一樣,念念確實 是普度眾生。我們以四弘誓願來講,斷煩惱是為眾生不是為自己, 為自己,有人說:「我早一天、晚一天成佛與你有什麼關係?這是 我自己的事情,我墮地獄活該,與你也沒有關係。」世間這樣的人 是大有人在,這是他不了解,菩薩修行確實是念念為眾生、願願為 眾生、行行為眾生,不能說與眾生沒有關係,那就錯了,與眾生有 密切的關係。什麼關係?給眾生做一個好榜樣。沒有善根的人,這 個榜樣幫他種善根,他看了,阿賴耶識裡頭落下善根的種子,他縱 然沒有看到,聽說了,阿賴耶識裡頭也種了種子。有善根的人聽了 之後,確實是幫他增長。業障淺的人,增長的速度很快,業障重的 人,增長的速度比較慢,這個道理我們不能不知道。善根深厚的人 ,他看到這個形象,幫他成熟,幫助他契入佛境界,一生成就,怎 麼會沒有關係?   『如佛往昔於諸有,本所修行皆具說』。就像佛過去生中在六 道裡修菩薩道,「諸有」就是六道,欲界有、色界有、無色界有, 我們今天在六道,聽說佛在六道修行,我們感到特別的親切,佛是 從我們這個地方修行成功的人。他怎麼修的,怎麼成就的,圓圓滿 滿為我們宣說出來,他宣說這些,目的我們很清楚、很明白,是教 導我們、勸導我們向他學習,永脫苦海。六道輪迴是苦海,佛家常 講「苦海無邊」,但是「回頭是岸」,不回頭那真的是沒有邊際。 所以這一個道場的分支機構,我們在這裡特別留意,凡是從事於佛 法弘護工作的同學同修,無論男女老少,無論你在哪一個崗位,都 要通達佛法,而且要通達本宗的法門。這要怎麼作法?不能不讀經 ,不能不聽經。   過去我在美國、加拿大、臺灣、馬來西亞也說過,勸導這些同 學們,早晨早餐之後能用個十分鐘、十五分鐘,在一起做共修,這 個共修不是早課,這個共修用現在的話來說是精神交換,交換工作 經驗,做各個不同部門彼此互相合作的聯繫,非常有必要。就像一 般機構裡面講的早餐會報,他們早餐會報是業務,我們這個早餐在 一塊學習,是特別著重在「六和敬」,著重在深入經藏、深解義趣 。我們佛門早晚課是讀誦,這個地方可以做深入的研究討論,在一 塊共同學習十分鐘或者十五分鐘,學一句經文或者四句偈,每天不 間斷,這樣就能建立共識,六和敬裡面講的「見和同解、戒和同修 」,只要把六和裡面這兩樣做好,其他的就容易解決,決定沒有問 題了。所以早餐之後,不要多,十分鐘,不要超過十五分鐘。   我們從前講的早餐開示,我們也做了好幾年,現在我退下來了 ,我完全是退休的生活,教內教外的事情我不聞不問了。身體,這 是三寶加持,還可以,退居之後我從事錄像室裡面的工作,錄這一 套《大方廣佛華嚴經》,只做這一個工作,專心在做。我們這部經 往後的進度要加快,我們現在講的是「世主妙嚴品」,《華嚴經》 有三十九品,這是第一品,第一品經是比較長一點,總共有五卷經 文,從開講到現在,同學們告訴我將近一千個小時,這一部分的經 文全是講表法,都是意在言外。我們道場,道場裡面有分支機構, 道場外面有分支機構的也不少,像臺灣「佛光山」,它的大本山是 在臺灣高雄,它的分支機構遍及全世界,到處它都建立道場,這是 寶枝。它的分支機構是多,但是「寶枝光燄若明燈,其光演音宣大 願」這兩句並沒有做到。原因是什麼?沒有真正的弘護人才。由此 可知,培養真正弘護人才是今天佛門第一樁大事,「人能弘道,非 道弘人」。新加坡居士林這幾年的興旺,得力於講經不間斷、教學 不間斷,弘法人才培訓班現在是第六屆,看來愈來愈殊勝,前途光 明。這些同學們大家在一起學習經教,在我們一般說這不是外行, 將來居士林的分支機構多了,有這麼多同學來擔任執事,希望這一 首偈能夠落實,真正做弘法利生的事業。

第七首:   【樹下諸神剎塵數,悉共依於此道場,各各如來道樹前,念念 宣揚解脫門。】

  『樹下諸神』就是講樹神。樹神是哪些人?各種建樹裡面的負 責人是樹神,分支機構的負責人。「新加坡淨宗學會」,這是一棵 大樹,淨宗學會裡面也分了很多單位,有管教學的,有管總務的, 有管財務的,有管聯絡的,現在又辦了培訓班,有管培訓班的,有 管慈善救濟工作的,許許多多這些小的機構。這小的機構就是樹幹 、樹枝,負責的人都是樹神,學會董事會諸位董事,那是大神,他 們主管教學弘法的政策。經文的義趣在這個地方。「樹下諸神剎塵 數」,數量太多太多了,包括各個單位主持的人,各個單位的幹部 ,一直到義工,數量就多了。   『悉共依於此道場』,見和同解,戒和同修,實實在在這一句 就是六和敬,一直到「利和同均」,佛家是世界最理想的社會。見 和同解,我們只有一個理想、一個目標、一個方向。一個理想是「 眾生無邊誓願度」,決定沒有自私自利,如諸佛菩薩捨己為人。這 是佛陀教育,佛陀教育裡面決定沒有自私自利,佛陀教育裡面決定 沒有特權階級。釋迦牟尼佛過的生活跟他的弟子們完全平等,當年 世尊在世,樹下一宿,日中一食,出去托缽,都一樣,我們有沒有 想到?釋迦牟尼佛處事待人接物,以真誠清淨平等心,沒有分別, 沒有執著,平等對待不同國家的人、不同族群的人、不同宗教信仰 的人、不同文化的人,一律平等,熱心的照顧,為大家服務。   這個團體愈來愈大,世尊是大家精神之中心,佛給大家制定一 些規矩,人人都遵守,這個就是戒律。「身同住、口無諍、意同悅 」,個個人法喜充滿,「利同均」,物質生活一律平等。非常可惜 ,共產黨人不懂得佛教,他們要認真學習,才叫真正的共產黨。佛 家沒有「共產黨」這個名稱,實際上是共產,這是事實,一點都不 假。佛家不管團體大小都是平等的,現在的佛教變質了,清朝中葉 以前,中國佛教的寺院庵堂,只要是出家人,不怕沒地方住,任何 寺廟都留你;只要你是真正出家人,你受過三壇大戒。到一個寺廟 裡面叫討單,討單就是我要在這個地方住幾天,寺廟沒有理由拒絕 。為什麼?出家人,道場叫十方道場,所有寺廟都是出家人的家, 出門真的方便,有地方住,有地方吃飯,身上一分錢沒有就走遍天 下,只要是出家人決定是一家人。到清朝晚年之後,寺廟逐漸變成 子孫廟,變成一個私人家庭,你想要到他那裡住幾天,到他那邊去 吃飯,一定要跟常住熟悉,是朋友,認識的;如果跟他沒有關係, 不認識,客氣留你吃一餐飯,不會留你住。不像古時候,古時候出 家人到寺廟裡頭,你願意住多久就住多久,一住進去就要守道場的 規矩,道場會分配工作給你做,你領一份執事。   共產的制度,什麼地方能推行?阿羅漢以上可以推行。為什麼 ?人沒有私心,自私自利的念頭斷掉了。真正能夠犧牲自己成就別 人,這是世法裡面所謂理想的社會,無法落實;理想的社會,在佛 門裡面落實了,推行了三千年。往年方東美先生跟我說過很多次, 佛法要復興必須要恢復叢林制度,我聽他講過多遍,聽到耳熟,印 象很深。叢林一切公開,叢林的主席領導人,我們一般稱為方丈、 住持,是大眾選舉的,任期一年,無論擔當什麼樣的執事,跟大眾 地位完全平等,只是你的工作崗位不一樣,生活完全平等。擔任執 事是替大家服務,不是特權,你為了辦事情方便起見,你有一個房 間住。大眾住通鋪,我們佛門叫廣單,不是一個人一個房間,一個 房間住很多人。這個制度是百丈大師定的,這個制度好,依眾靠眾 。我們生活、工作、修行都在一起,宿舍好像軍隊一樣,一個班一 個房間,一個班裡面一個班長,生活有規律,什麼時候休息同時休 息,什麼時候起床一起起床,沒有特殊階級。執事,除了他工作方 便起見,他有一個房間,作息起居還同大眾,跟大眾沒有兩樣。悉 共依於此道場。   『各各如來道樹前,念念宣揚解脫門』。「念念」,不必說, 你這樣做,別人來看就得受用,你就在宣揚了。從前一般大寺院總 有客人,你自己家裡都常常有親戚朋友來訪問,何況佛門的道場! 來參訪的有出家人,還有在家居士,甚至於還有一些文人、讀書人 ,不見得他是學佛的。這個地方好,環境清淨,是個好的讀書場所 ,寺院裡面有藏經樓,收藏的圖書非常豐富,他到這個地方來讀書 非常便利,寺廟歡迎,為社會大眾服務。所以藏經樓裡面不僅是藏 佛經,世俗一般典籍統統都有,實在講就是一個圖書館。   印光大師過去管理這個事情,他管了三十年,他是管普陀山藏 經樓,那也是寺院裡面一個分支機構,專門管圖書的,這個工作好 ,你所接觸的都是真正在研究教理,讀書求學。印光大師也有這麼 一個好機緣,三十年不離開藏經樓,國學、佛學,你說這個基礎奠 定多麼深厚,這是他一生示現成就的原因,成為一代的高僧大德。 人家心是定的,三十年不下藏經樓,過最簡單的生活,吃飯一個菜 ,一缽,飯菜在一個缽裡頭,不需要第二個碗裝菜,吃完之後倒一 點開水,缽洗一洗當作湯喝掉了。一代的祖師大德,都是做給我們 看的,天天這樣教導我們,天天這樣暗示我們,我們想成就,這樣 就成就了;想成就,不是這樣作法不能成就。他受到當時真正是天 下四眾弟子的尊敬仰慕,所以不認真的學怎麼行!   認真的學,認真的修,這就是「念念宣揚解脫門」。宣揚,不 離身語意三輪,念念不捨眾生,念念幫助眾生,這個念頭永遠不中 斷,要存這個心,時時刻刻為一切眾生做好榜樣。威儀重要,自己 常常要警覺到「舉頭三尺有神明,樹下諸神剎塵數」。這個房間沒 有人,人看不到你,鬼神看到你,鬼神看到你這個樣子不像話,你 能對得起鬼神嗎?你能對得起諸佛菩薩嗎?你能對得起你自己嗎? 果然有這個警覺,有這樣的念頭,自自然然守規矩,哪裡要人勸! 想想我這個樣子,佛看了怎麼樣,菩薩看了怎麼樣,鬼神看了怎麼 樣,是讚歎你還是來呵斥你?自己要清楚,自己要明瞭。所以要養 成習慣,不管有沒有人看見,我養成習慣了。這個習慣是好習慣, 完全順從如來教誨,就是「念念宣揚解脫門」。   怎樣脫離六道輪迴,怎樣解除煩惱習氣?脫離六道三途要學佛 ,諸佛菩薩、祖師大德已經做出這個榜樣來給我們看,煩惱習氣不 能不放下,不能不克服。這個東西是難,難在什麼地方?生生世世 的習氣。這一生從小又沒有人好好教導你,過去生中習氣是因,這 一生當中一切的習染是緣,所以養成懈怠、放任,隨便、馬虎,粗 心大意,養成這麼一個習氣。可是自己要警覺到這是錯誤的,這是 不善的,不足以為眾生效法。一定要學佛菩薩,學佛學得要像!我 們起心動念,我們言語造作,常常想到像不像佛?所以《沙彌律儀 增註》,出家人要是不讀,你要發心弘護正法,難了。你真正去讀 ,真正去研究,真正去落實,你是真正發心弘護正法,諸佛菩薩都 感激你,怎麼不護念你!護法神敬佩你,怎麼會不護持你!你要是 搞假的,有名無實,諸佛菩薩一句話不說,護法神瞧不起你,善神 遠離你。誰親近你?惡鬼親近你,「善神遠離,惡鬼屯門」,這佛 經上講的。由此可知,要常常自己做內省,不能做克己的功夫就不 會有成就。

第八首:   【世尊往昔修諸行,供養一切諸如來,本所修行及名聞,摩尼 寶中皆悉現。】

  稱世尊、稱佛,都是從相上說的。特別是諸佛菩薩應化在世間 ,應化的身分不一定,隨眾生的感來應,感應道交不可思議。無論 他用什麼身分,男女老少、在家出家,一定示現一個修行的樣子, 出家有出家修行的樣子,在家有在家修行的樣子,示相給我們看。 形象有許許多多的差別,有一個永恆不變的,讓我們會清清楚楚體 驗到,他的真誠不變,他的恭敬不變,他對人對事對物恭敬,這個 恭敬不是假裝的,是從內心裡面發出的;他的清淨不變,他的慈悲 不變,再往深處看,他全身充滿了智慧。現在練氣功的人講氣,看 那個氣,那個氣是什麼?智慧。我們佛法裡面講光,練氣功的人說 氣,外國人講磁場,都是一樁事情,這個東西不變,仔細去觀察, 他把他過去、現在的修學用這個全部都表現出來。凡是接觸他的人 ,稍稍有善根的都能夠體會到,只有一種人不能體會,粗心大意, 沒有善根,他體會不到。這一首偈我們下一堂課接著再講。   第八首:   【世尊往昔修諸行,供養一切諸如來,本所修行及名聞,摩尼 寶中皆悉現。】   大意在前面跟諸位報告過,重要的是我們在修學過程當中,特 別是在現前這個階段,我們要怎樣學習。總而言之一句話,要學得 像佛,不但自利,實際上是利益人天。經典裡面常講,比丘、比丘 尼,沙彌、沙彌尼,這是佛陀最親近的弟子,也就是說常常圍繞在 身邊的學生,他們的形象就是佛陀的形象,佛陀對他們的要求比要 求菩薩、比要求優婆塞、優婆夷要嚴格得多,用意之深,我們這些 人粗心大意常常疏忽了。佛一個人示現的形象影響範圍小,這個僧 團要是愈大,人數愈多,道場各處建立,對於整個社會產生了很大 的影響,擴展就是盡虛空遍法界,才真正能夠圓滿的實現「眾生無 邊誓願度」。我們好的形象,諸位要知道,古大德說得很好,助佛 弘化,我們的修持,我們的起心動念、言語造作,幫助佛陀教化眾 生。我們自己這種作法,就是在做弘護正法,好像自己一點力也沒 出,什麼事也沒做,就是這個形象,這個形象做得很如法,就弘護 正法了,你細心想想對不對?一個人一生做弘護正法,你這一生沒 有空過。你去裝,裝得很像,這個裝的功德也不可思議。裝久了, 時間裝長了,自自然然由假的變成真的,只要你肯一直裝下去,又 何嘗不好!這是好事情,這個道理我們要懂,不能不知道。   下面這一句說得非常的具體,『供養一切諸如來』,這一句關 鍵是「一切」,一切包括過去現在未來。未來諸如來是誰?現前一 切眾生,情與無情。《華嚴經》講的「情與無情,同圓種智」,無 情眾生有法性,無情眾生還是「唯心所現、唯識所變」,這是真理 ,這是事實,我們不能不知道,那麼我們就不能不供養。佛供養諸 佛。一切諸佛如來到九法界裡面示現,是什麼一回事?你想想,是 不是供養九法界眾生?現身,這個身是示現一個好的形象,用這個 形象來供養眾生,讓眾生看到生歡喜心,讓眾生看到起覺悟心。無 論佛菩薩示現什麼樣的形相,或者是示現佛身、示現菩薩身、示現 聲聞身,像《普門品》裡面所說的三十二應,三十二應是三十二類 ,我們講各行各業,舉例而已。男女老少,各行各業,佛都現身, 現種種身,用這個身相來供養諸如來。所以佛眼睛裡面看一切眾生 是未來佛,他有佛性,佛一定要幫助他們明心見性,幫助他們早一 天成佛,佛在九法界示現就這麼一樁事情,除此之外沒有別的事, 這個事實真相我們一定要曉得。   真的曉得、明白了,要學佛,我要學佛所行,佛所行的,我要 效法、我要學習、我要發心供養,不能不發這個心。起心動念就如 佛所教,常念善法、思惟善法、觀察善法,不容毫分不善夾雜,供 養九法界眾生,供養一切諸如來,這是善法供養。心裡面常存清淨 ,我說一個「清淨」,諸位一定要曉得,清淨裡面一定包含「真誠 、平等、正覺、慈悲」,缺少一個,你的清淨不圓滿。清淨是體, 真誠平等正覺慈悲是用,可是華嚴境界裡面,這五條,跟諸位說, 互為體用。慈悲是體,真誠清淨平等正覺是用;真誠是體,清淨平 等正覺慈悲是用。所以體不是獨一的,法法都可以為體,法法都可 以為用。《華嚴經》講的主伴圓融,一個是主,四個是伴,主不是 定主,伴不是定伴,它才是平等,它才是圓融自在,如果有一定就 不自在。這才是宇宙人生真相,讓你無論是做主,無論是做伴,都 得大自在。所以那個爭的念頭怎麼可能發生?不可能發生,不可能 起這個念頭。現在人講競爭,這個念頭決定不可能起來,迷的時候 才會起這個念頭,覺悟了不可能起這個念頭。不平才會有爭,所有 爭執,平等了哪有會有爭執!主伴平等,體用平等,無有一法不是 平等,用這個來供養。總的一句話來說,普賢菩薩所講的「依教修 行供養」,這句話全都包括了,我們要曉得依教修行。   『本所修行及名聞』,「本所」兩個字我們要特別留意,為什 麼?「本所」是我們選擇的這個法門,像我們在念佛,我們本科, 這個重要。本科如果不認真努力修學,其他科系到處去旁聽,你怎 麼能夠學得好,你怎麼能畢得了業?你的學位拿不到。所以一定先 把本科修好,還有餘力,我還有多餘的時間,還有多餘的精力,可 以涉獵其他的法門。我們現在一般講選修,你有餘力、你有時間、 有這個精神,你可以選幾門,或者多選幾門都行,「本所修行」這 個重要。   我們今天修什麼法門?我們今天修淨土法門,一定要淨土法門 修行有把握了;什麼把握?肯定往生,有把握往生,這個時候我涉 獵其他的法門沒有關係。為什麼?不礙往生,往生的品位低一點, 這個沒有關係,不把它放在心上,不在乎,肯定得生淨土。如果對 於念佛往生沒有把握,我決定不涉獵其他的法門,其他法門好,其 他的法門經典也好,我有一個想法,等我到極樂世界再學,我以阿 彌陀佛做老師。《華嚴經》太大太長了,當然我們今天在學習這部 經,是宗淨土,而不是宗華嚴,這一點諸位要曉得。同樣是這一部 經典,各宗有各宗解讀的方法,各宗有各宗學習的方法,我們是本 著淨土宗這個宗旨來學《華嚴經》,我們把《華嚴經》看作是淨土 宗《無量壽經》的大本經,這個話是清朝彭際清居士說出來的。歷 代的祖師也默認,沒有反對,沒有提出反對就承認了,也有少數幾 位大德們肯定他的話是正確的,我也肯定,確實《華嚴經》是淨土 宗的根本經典。它也是法相宗的根本經典,法相唯識宗,它的根本 經典有六部經、十一部論,六部經裡面就有《大方廣佛華嚴經》。 為什麼?《華嚴經》講宇宙的來源、生命的來源是「唯心所現、唯 識所變」,法相唯識,這兩句話是它的原理原則。怎麼現,怎麼變 ,講這個問題在一切經論上確實無過於《華嚴經》,把這兩個問題 說得太詳細了。   我們今天所取的,為什麼是淨土宗的經典?《華嚴經》末後十 大願王導歸極樂。這還不說,你看看「入法界品」怎麼入的?善財 童子做為入法界修行的一個代表,一個榜樣,他怎麼入法界的?念 阿彌陀佛入法界的,他入的這個法界,我們知道是極樂世界。善財 童子在文殊菩薩會上成就根本智,也就是禪宗裡面講的大徹大悟、 明心見性,然後專修淨土。怎麼知道?出去參學,第一個善知識, 文殊菩薩指導的,給他介紹、給他推薦的,叫他去參訪吉祥雲比丘 。《八十華嚴經》裡面叫德雲比丘,是一個人,不是兩個人。吉祥 雲比丘教他念佛法門,而且吉祥雲比丘自己修行的是「般舟三昧」 ,般舟三昧也叫做「佛立三昧」,它一期是九十天,九十天不睡覺 、不能夠坐下來,只可以經行,可以站著,不可以躺下來,不可以 坐下來,九十天日夜不間斷,般舟三昧,念阿彌陀佛。所以念佛法 門,我們從這個地方看到了,是以繞佛為主。所以一般打佛七,我 交代悟道法師,他常常領眾打佛七,打佛七這期間當中是以繞佛為 主。我們現在看一般道場是止靜為主,這個與教義不合。   你看看吉祥雲比丘,我們末法時期眾生業障太重,叫你一天都 站在那裡,你受不了,你要坐下來休息休息,甚至於還要躺下來休 息一下,可以,時間要短,那是特別方便。我們一支香是一個半小 時,至少繞佛要一個小時,當中止靜最好是十五分鐘,另外十五分 鐘自己起來拜佛,這樣就好。如果完全繞佛,不需要止靜,那就是 吉祥雲比丘教的方法,這是正確的,特別適合於中年以上的人,諸 位曉得中年以上的人什麼運動最好?散步,繞佛就是散步。佛想的 這個方法太妙了,長時間的散步,你能走一個小時,一天能夠走上 三四個小時,對你身體健康大有幫助,人真的不容易老化。坐在那 裡不行,坐在那裡還有個毛病,我們是凡夫定不下來,坐在那裡不 是打瞌睡就是胡思亂想,不如繞佛,繞佛頭腦清醒,心裡面可以集 中在佛號上。佛祖給我們定的方法,都有大學問、都有大道理。所 以止靜,坐下來止靜是不得已,是體力不能支持,不可以不懂這個 道理,這是我們淨宗的本所修行。   吉祥雲比丘,這是第一個老師,我們世俗人一般講的「先入為 主」。你要問:善財童子主修的是哪個法門?吉祥雲比丘傳給他的 是主修法門。到最後結束,普賢菩薩十大願王導歸極樂,你想想看 善財修什麼?善財是修淨土宗的,是修念佛法門的。我們是本著這 個宗旨、這個目標、這個方向來學《大方廣佛華嚴經》,這哪裡能 錯得了?淨土宗出自於《華嚴經》,普賢菩薩是淨土宗的初祖,釋 迦牟尼佛示現成佛,第一部講這部經,後面普賢菩薩就特別提倡這 個法門。《華嚴經》到最後導歸極樂,所以彭際清說這是大本的《 無量壽經》。魏默深居士,這是清朝咸豐年間人,跟慈禧太后同時 代的,他就將《普賢菩薩行願品》最後一卷,別行流通的這一卷, 他把它附在淨土三經後面,稱為《淨土四經》,這個作法沒有人反 對,沒有人反對就是默認,祖師大德都承認了。我看過《淨土四經 》,好像我手上還有一本,現在在澳洲,放在圖書館裡面,木刻版 本的《淨土四經》。民國初年印光大師,把《楞嚴經大勢至菩薩念 佛圓通章》又附在四經後面,變成《淨土五經》,實在講非常非常 圓滿。《大勢至念佛圓通章》可以說是淨土宗的《心經》,二百四 十四個字,非常精彩,淨土宗的典籍於是完備了。再加上天親菩薩 的《往生論》,那是天親菩薩自己修行往生的心得報告,提供我們 做參考。夏蓮居老居士有一個簡單修行的方法叫《淨修捷要》,《 淨修捷要》就是依據天親菩薩《往生論》裡面的方法捷要編成的, 把它簡化。夏老會集《無量壽經》,編《淨修捷要》,對於淨宗的 修學、淨宗將來的弘揚有大貢獻、大功德,不可思議,不是普通人 能做得到的。這是我們講到「本所修行及名聞」。『摩尼寶中皆悉 現』,「摩尼寶」表的意思我不說了,你們應當能體會得到。

第九 首:   【道場一切出妙音,其音廣大遍十方,若有眾生堪受法,莫不 調伏令清淨。】

  『道場一切』,全部都包括了,場地,場地上面的花草樹木, 甚至於這個場地裡面還有小河流、小溪,還有池塘,池塘裡面還有 很多水族,道場的建築,殿堂、房舍,道場裡面所有一切設施,道 場裡面四眾的修行人,都『出妙音』。每一天,我們現在想,從粗 的想,早晚課的聲音,講經、研究討論的聲音,內心喜悅那種震動 ,法喜充滿。對於一切苦難眾生的悲願,雖然你沒有說出來,只要 你有這個意念,那個念震動,震動也出聲。所以眾生有感佛菩薩有 應,極其微細的震動,甚至於自己都不覺察,佛菩薩、鬼神覺察到 了,他才有應。眾生有感,佛菩薩、鬼神都有應。   『其音廣大遍十方』,確實周遍十方法界,所以九法界有情眾 生都得益。殿堂屋簷上都掛鈴鐺,風吹鈴鐺法音宣流。寺廟裡頭法 器的聲音、鐘的聲音、鼓的聲音、木魚的聲音,敲法器的人心地清 淨、平等、真誠、慈悲,這一敲下去,這個音就是真誠清淨平等正 覺慈悲之音,周遍法界。如果敲法器的人在胡思亂想,這個音聲就 很不好,不是正音,是邪音,這就有罪過。為什麼拿起法器要恭恭 敬敬?敲法器的人,他的心、他的念、他的願、他的行,就在一個 聲音統統表現出去了。   『若有眾生堪受法』,當然不是一切眾生,成熟的眾生,聽到 法器的聲音開悟了。《鐘聲偈》裡講,「聞鐘聲,煩惱輕,智慧長 」,它真是這樣的。寺廟裡面早晨的鐘聲,傍晚的鐘聲,就是早晚 課的鐘聲,許許多多的人從這個地方得到清淨安寧。我在臺灣聽到 一些朋友跟我說,蔣介石先生常常到日月潭去度假,日月潭有個「 玄奘寺」,每天晚上撞鐘,幽冥鐘,他是一定要把這個鐘聲聽完, 這個鐘差不多將近四十分鐘到五十分鐘,對他好像很有啟示。聽到 鐘聲心地很清淨,身心都能放鬆,善根深厚的人各人得利益不一樣 。『莫不調伏令清淨』,「調伏」是對治煩惱,讓你身心清淨。   第十首,這一首總結莊嚴的周遍。不像前面,前面每一首頌是 著重一樁事情,舉例而言;而實際上太多太多了,真的是說之不盡 。   

第十首: 【如來往昔普修治,一切無量莊嚴事,十方一切菩提樹,一一 莊嚴無量種。】

  我們在大經裡面懂得了佛門表法的義趣,看什麼東西都特別有 味道。諺語講:「俗人看熱鬧,行家看門道。」懂得佛門表法的旨 趣,看門道了;不懂得表法義趣,讀《大方廣佛華嚴經》像看神話 小說,跟看《西遊記》、《封神榜》差不多。這是真的,也挺有趣 味,看不出門道,他看熱鬧。我以前在臺灣,認識一個臺灣大學的 教授,嚴一平先生,以後他不教書了,他開書店,藝文印書館,香 港都有他的分店。這個人已經不在了,他的年齡比我大,大概大十 幾歲的樣子。他告訴我,他看《金剛經》,他說看不出味道,像兩 桶水倒過來倒過去,講的話前後矛盾,不合乎邏輯。大學教授,還 是相當有名氣的教授,那要他看《華嚴經》,豈不是看神話小說嗎 ?看不出門道。《華嚴經》難懂就難在此地,你要懂得表法,那就 很容易理解了。   『如來往昔普修治』,這句話就是四弘誓願第三句「法門無量 誓願學」,什麼時候學?本所修行成就了,這個必須要懂得。本所 修行成就的標準是明心見性,大乘佛法常講的「破一品無明,證一 分法身」,這叫本所修行,要有這個功夫,這是標準。見思煩惱斷 了,塵沙煩惱斷了,破一品無明,這是什麼境界?超越十法界,圓 教初住菩薩的地位,已經是《華嚴經》講的菩薩摩訶薩,不是普通 菩薩,是法身大士,這個時候廣學多聞。法門無量誓願學,諸位要 知道,這個時候對於任何法門,一接觸就通達。為什麼?智慧開了 。   像龍樹菩薩,這是修學大乘的,沒有人不知道,我們在傳記裡 面看到他老人家,他是出生在釋迦牟尼佛滅度之後六百年,學習釋 迦牟尼佛的遺教,世尊四十九年所說的一切法,他三個月就學完, 智慧開了。學完之後覺得這個世間沒東西學了,印度九十六種外道 ,他要不了幾天全部都學會了。在這個時候他生起了增上慢,「增 上慢」就是現在人所講的值得驕傲,他值得驕傲。大龍菩薩知道了 ,他一有感,大龍菩薩就有應,當然他跟他有緣,好,大龍菩薩到 人間來把他帶到龍宮,看看龍王的藏經樓。這裡面收藏的是釋迦牟 尼佛所講的《大方廣佛華嚴經》,分量有多大?十個三千大千世界 微塵偈,一四天下微塵品,他到那裡一看,傲慢的心馬上就沒有了 ,生慚愧心,自己學的東西太少太少了。這個本子,閻浮提眾生, 我們這個世界眾生沒有人有能力學習,分量太大了。看中本也不行 ,然後再看下本,下本等於是目錄提要。好像中國《四庫全書》, 《四庫全書》紀曉嵐編的有一套《目錄提要》,《全書》一千五百 冊,《目錄提要》是精裝五冊。看看這個還可以,這是下本《華嚴 經》,分量有多少?十萬偈,四句是一偈,不管長短,長行文也是 這個算法,只要四句叫一偈,十萬偈就是四十萬句,總共有四十品 。   四十品,十萬偈,龍樹菩薩很厲害,記憶力好,他在龍宮裡面 就背下來,背下之後出來,寫下來、記錄下來,《華嚴經》是龍樹 菩薩傳的,這個世間才有《大方廣佛華嚴經》。所以小乘人不承認 ,說《華嚴經》是龍樹菩薩自己造的,不是佛說的,小乘人還有「 大乘非佛說」。龍樹菩薩能夠造《大方廣佛華嚴經》,我們肯定龍 樹菩薩早就成佛了。不是佛,怎麼能說得出來?這是佛的境界。我 們今天沒有這個能力,《華嚴經》這十萬偈的下本也沒有完全到中 國,到中國是殘缺不全的本子,所以中國翻譯的稱為「略本」,不 是下本是略本,只有原文的一半,諸位要是研究這一部經典你就曉 得。   『一切無量莊嚴事』,無量法門你都學了、都通了,莊嚴的事 情,我們今天講的是真善美慧,自然是無量無邊。『十方一切菩提 樹,一一莊嚴無量種』,此地所說的菩提樹,絕對不是一個品種, 而是無量的品種。我們要知道,所有一切智慧的建樹,所有一切啟 發九法界眾生破迷開悟、回頭是岸的種種設施,都稱為菩提樹,這 個菩提樹的意思我們就很清楚體會得到,說的是什麼?八萬四千法 門,八萬四千菩提樹。無量法門,四弘誓願講「法門無量誓願學」 ,那就是無量菩提樹。「一一莊嚴無量種」,一一是每一株菩提樹 ,都具足無量無邊的莊嚴,這是《華嚴經》上所說的「一即一切, 一切即一」。一個法門遍攝一切法門,普遍攝持一切法門,一切法 門圓融在一法門當中,一即一切,一切即一,任何一個法門都圓融 一切法門。為什麼?性德,法爾如是。自性沒有大小、沒有去來、 沒有生滅、沒有一異,法爾如是。我們要懂得這個道理,要了解這 個事實真相,雖然不是我們現前的境界,我們要往這些地方去體會 。今天時間到了,我們就講到此地。

arrow
arrow

    明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()