大方廣佛華嚴經(第五三0卷)淨空法師講解

大方廣佛華嚴經  (第五三0卷)  2001/12/16  新 加坡淨宗學會  檔名:12-017-0530

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,座內眾流,說偈讚佛,不思 議菩薩讚頌

第三首:   【樹枝嚴飾備眾寶,摩尼為幹爭聳擢,枝條密布如重雲,佛於 其下坐道場。】

  頌文全是讚歎道場樹,意思是在讚歎諸佛菩薩應化在九法界種 種的建樹,我們要能體會到這個意思。『樹枝嚴飾備眾寶』,樹枝 、枝條都是說的分支機構。佛法就像一棵大樹一樣,十個宗派就好 比是樹幹;宗派裡面又分小的宗派,那就好比是樹枝。就說禪宗, 禪宗在惠能以後變成五個宗,有臨濟宗、有曹洞宗,這就變成樹枝 ;每一個宗裡頭還分派別,那就變成枝條,取這個意思,我們一定 要懂得。一個大的機構做許許多多弘法利生的事業,勢必要延伸許 多分支機構。無論分支機構有多少,都不離開宗旨,這個宗旨就是 寶,樹枝嚴飾具備無量的眾寶。   『摩尼為幹爭聳擢』,「聳擢」是直立,像這個大樹的主幹, 非常高、非常直立,我們在原始叢林裡面就會看到很多。『枝條密 布如重雲』,每一個樹幹都生許許多多枝條花果、樹葉花果,「如 重雲」,就像雲彩一樣,一層一層的展布在上空。『佛於其下坐道 場』,我們明白這個意思,它表法的義趣你就能想像得到,全部都 是佛菩薩教化一切眾生善巧方便的設施。在現代的社會裡面,教學 事業就更多,佛教確確實實是一個多元文化的社會大學,它可以辦 大學、可以辦中學、可以辦學院,甚至於可以辦小學。為了照顧社 會廣大群眾,可以設立各種不同的學校,成年的學校、兒童的學校 、寒暑假期間學生的補習學校,這是說佛法正規的活動。如果還有 能力、還有人手,是可以辦一些社會慈善福利的事業;諸位要曉得 ,那是附設,種種建樹只有一個目標、一個方向:弘法利生。一個 目標,是幫助一切眾生破迷開悟。   佛法確實能辦一般世俗營生的事業,用這種方式來教化眾生、 來影響眾生。為什麼?一般社會營利事業是以賺錢為目的、營利為 目的,我們佛法可不可以做?可以做,我們以什麼為目的?以服務 為目的,不以賺錢為目的。讓社會大眾覺悟,這是佛陀教育的事業 ,不是普通的事業。像我們在台北成立「佛陀教育基金會」,印送 經書、善書,現在還包括錄像帶VCD,為全世界佛教團體或者是個人 服務。他有需求,或者是傳真給我們,或者是寫信給我們,我們盡 心盡力滿足他的需求。而且我們所有一切出版物沒有版權,為什麼 ?好書歡迎翻印,功德無量!絕對不是版權所有、不准翻印,決定 沒有。常年這樣做,給社會大眾做一個反思、反省,所以一切是為 社會。   印光大師當年的「弘化社」,可以說是近代法布施的一個開端 ,以後圓瑛法師也有一個「圓明法施會」。印祖帶頭,提倡法布施 ,這是佛門的正業。八正道裡面的正業,布施佛法。你要是真正明 瞭,世間任何行業佛法都可以做,但是那個目標方向決非營利,是 服務社會、服務大眾。在社會上做個帶頭的作用,希望社會善心人 士都能夠放棄自私自利,我們把這一生時間、精神、體力,用在服 務眾生、服務社會,非常有意義,這一生真的叫沒有空過。世出世 間聖賢教導我們積功累德、斷惡行善,惡是什麼?凡是為自私自利 的是惡,凡是為利益眾生的這是善。經上所說的這些義趣,實在講 在世尊那個時代做得並不多,但是世尊講的是華藏世界,不是他當 時那個時代。華藏世界是這麼做的,毘盧遮那佛的這個世間是這樣 的。   今天我們的二十一世紀與華嚴境界相彷彿,所以世尊在《法華 經》裡面曾經告訴我們,末法時期要弘揚大乘。為什麼?契機。大 乘是民主自由開放,跟小乘完全相反。小乘是保守的,小乘人墨守 成規,在那個時代正確。那個時代資訊不發達、交通不發達,許許 多多人生長在這個地區,真的與鄰近地區老死不相往來,所以那是 正確的,對他們是有利的。但是今天這個社會跟從前完全不一樣, 我們一定要懂得。世尊明瞭,所以他教導我們,我們要明瞭世尊的 意思。總是利益眾生,決定要捨棄門戶之見,要拓開心量,起心動 念我們的對象是盡虛空、遍法界無量無邊剎土眾生,這就對了。

第 四首:   【道場廣大不思議,其樹周迴盡彌覆,密葉繁華相庇映,華中 悉結摩尼果。】

  這一首讚頌文字上講,枝葉繁茂,第五首也是的。枝葉繁茂講 的是什麼意思?用我們現代話來講:法緣殊勝!確實就是這個意思 。法緣無比的殊勝,殊勝的法緣從哪兒來的?我們要懂得,從布施 來的。法緣殊勝也會引起一般人羨慕,也會引起人嫉妒,這是必然 的。因此我們培訓班的同學,要有高度的警覺,要有真實的智慧, 有善巧方便懂得進退。什麼時候可以進,什麼時候應該退,我們的 道業才能夠保全;換句話說,我們的功德才不至於唐捐。功德是什 麼?我們的清淨平等覺。   我在早年有一個想法,我在講經裡面說過多次,四十歲以前要 培養自己戒定慧的基礎。因為我們現在學佛,多半都是中年出家, 年輕也是二十幾歲,二十到四十這個階段,一定要把握住,認真努 力修學。把自己的德行、學問基礎奠立,也就是說,這是我們的學 生時代。在一般社會大學裡面,大概可以拿到碩士、博士學位,也 三十出頭了。佛門裡面這些課程科目,決不比大學少,也不比一個 大學淺顯,所以我們把時間定到四十歲要完成,四十到六十這二十 年要發心做護法的工作。道場誰去管理?如果你在這個道場裡面做 住持、做方丈、做當家、做知客,擔任一切執事,你對於佛法茫然 無知,你會把正法引導向歧途,你方向搞錯了!而且在這一段期間 當中,自己沒有真正的戒定慧,把持不住,面對五欲六塵的境界, 要想一想會不會引起自己的貪瞋痴慢?會不會引起自己又去造一切 惡業?這個不能不知道,不能不提防,而且要時時刻刻提防。   做護法工作,管理道場,擔任道場執事,這是應該的,為道場 服務,為年輕的同學們服務。初出家的、到道場進修的在家同修, 我們全心全力照顧他們。六十之後要退居,要知道退下來,辦自己 的事情。自己什麼事?現在我們修淨宗,我們自己的事情是求生淨 土。求生淨土,不能沒有福報,不能沒有智慧;二十到四十求慧、 修慧,四十到六十修福,福慧雙修;六十歲之後,老實念佛,求生 淨土。對於大眾照顧,也就是道場實際責任不負,類似像我們現在 一般可以充當顧問。他有什麼解決不了的疑難雜症,我們要幫助他 ,我們是過來人,過去做過二十年,有這些經驗,曾經遇到過這些 障難,幫他解決。   還有一樁事情能做的,講經教學,可以專心來做了。辦佛學院 、辦培訓班,在這裡面做老師,每天來上課當教員,不擔任職員。 不再做職員,做教員,行!為什麼?教員不礙自己修行。這個樣子 好,讓佛教裡頭,寺院庵堂領導的這些執事年輕化、制度化。佛法 跟世法不一樣,四十到六十擔任執事非常適合,太年輕不太適合, 太老也不太適合。如果真的能夠如理如法的修學辦事,辦事就是管 理道場,如理如法,完全遵從佛陀教誨,法緣必定殊勝。為什麼? 諸佛護念,天龍善神保佑,你得社會大眾的擁護,哪有不興旺的道 理?興旺的根源,換句話說,法緣殊勝的基本因素,就是廣修供養 。普賢菩薩行願那就非常好,「禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養, 懺除業障」,你把這四條做到,依四依法接眾,接待大眾,法緣就 會無比的殊勝,這不能不知道。   有一年我到新加坡來講經,在頭幾年大概都是每一年來一次, 住一個月。演培法師,就是我的老朋友,在素食餐廳請我吃飯。吃 飯之間,他老人家談起來了,他說:「淨空法師,我今天請你吃飯 ,你知道是為什麼?」我說:「我不知道。你請我,我就來了。」 他說:「我有一樁事情要向你請教。」我說不敢當,他畢竟是前輩 。早年我還沒有出家的時候,他在台北「善導寺」做住持,常常在 那邊講經,我是他的忠實聽眾。我們非常熟悉,因為我坐第一排, 跟他面對面。他問我:「你的法緣很殊勝,你能不能教教我?」我 說:「你太客氣了,這個事情很簡單,布施!」布施供養,時時刻 刻歡喜布施、歡喜供養。我在外面講經、在家裡講經都不例外,自 己家裡的道場,結緣的經書、善書非常多,隨大眾拿,沒有限制。 外面請我去講經,我們結緣的東西預先都運過去,從開講那一天到 經講圓滿,結緣東西每天都是琳瑯滿目,不給大眾結緣怎麼行?   結緣一定要布施、一定要供養,我們主要的是法供養,這裡頭 也有財供養。一些居士們發心,做出許多這些小點心,供養聽眾, 這個方式是從前李老師教給我們的。我們在道場做義工,招待聽經 的大眾,李老師講這樣做還不夠,還要怎麼樣?「你要買些東西供 眾」。哪有那麼多錢?「簡單!幾塊錢買一包花生米,一個人一粒 。」這是他老人家教的,買一包糖果一個人一塊,我們就明白了, 給人結歡喜緣。那是特別對我們這些學講經的學生,不是學講經的 學生,他不給他說這些。他說你這樣做,你將來法緣就殊勝。這是 在初學講經的時候,初學初出家沒有什麼人供養,很微薄,盡心盡 力去做,教我們這些方法。   這一首偈跟底下第五首,都是講的法緣殊勝,道場的興旺。『 道場廣大不思議,其樹周迴盡彌覆』,樹就是種種事業的建樹、建 立。『密葉繁華相庇映』,這是講的興旺、繁榮。『華中悉結摩尼 果』,這一句是講成就,無論哪一種的建樹,都有非常好的成績。 再看底下第五首,還是說同樣的這樁事情:

  【一切枝間發妙光,其光遍照道場中,清淨熾然無有盡,以佛 願力如斯現。】  

 『一切枝間發妙光』,「妙光」就是智慧,以智慧光明。如果 要廣說,像《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面十二光,《地藏菩薩本 願經》裡面十種光明。第一個「大圓滿光明雲」,顯示出你的權智 不可思議。權智是應用在生活當中、應用在接待大眾當中的智慧, 處事待人接物都能做到恰到好處。總而言之,記住一個原則,這個 原則不能違背,一切時一切處都不可以違背;佛說的,「菩薩所在 之處,令一切眾生生歡喜心」,我們要記住。假如我們在一個地方 ,這個地方有人嫌棄我們、討厭我們,千萬不能怪他,你要是把責 任推給對方,你錯了!要認真反省,「他為什麼嫌棄我?我到底哪 個地方做得不對?」從這個地方學改過自新,我們自己的境界、德 行不斷向上提升。   千萬不能有傲慢的習氣,凡是在菩提道上退墮下來,與傲慢有 一定的關係。成見很深,自以為是,我常說的起心動念,有意無意 都是要想控制外面的一切人事物,有意無意都想自己做一個特權階 級,與眾不同。沒錯!你是與眾不同,你自己不知道遭人嫉妒、遭 人嫌棄。有某一種因緣在那裡支持著你,這些人對你忍氣吞聲,不 會得罪你;你所依靠的那個勢力沒有了,你的日子就很難過了,這 種事古今中外歷史上記得太多了。我們一般講,你有靠山,你的靠 山很硬,你作威作福,沒人敢說;你靠山倒了,眾人立刻就給你難 看。聰明人、有智慧的人,他會利用這個靠山,建立自己最殊勝的 法緣,這個聰明!這個作法對!   譬如我們初出家、初學,我們的德行、智慧、道業都沒有成就 ,但是我們常常親近老和尚,老和尚有威望,我們常常跟隨他,跟 他我們見到許許多多的人。我們很守規矩,遵守佛陀的教誨,遵守 老師的教誨,把這些道理、教訓落實在我們自己生活上。別人看到 了尊敬,自然會說「名師出高徒」,到老和尚哪一天走了,我的靠 山沒有了,自己就起來了,腳跟就站穩了。像走路一樣,老和尚前 輩人帶我們走一程,把我們帶上路了,我們自己要會學。如果不會 學,養成貢高我慢,養成自以為是,那就錯了!哪一天老和尚不在 ,沒人理你了。古今中外的史書記載得很多,人不能不讀歷史,中 國古時候的教學,重要的課程兩門,一門是經,一門是史。經是道 德學問,史是前人的經驗,值得我們處事待人接物的重要參考。   我們佛門的修學,現在大家把這一門功課疏忽了。從前沒有問 題,出家學佛大概都有儒家的基礎,這些經與史從小就念。《三字 經》諸位知道,那是經史混合的一個綱領,做為啟蒙的教科書,從 小這個印象非常的深刻,一生都不會忘記。無論在什麼時候,起心 動念都會想到古聖先賢的教訓,那個影響力很大很大。現在一般學 校裡面,對於這個課程疏忽了,現在學校多半著重科學技術,人文 不重視,有才藝、有技術,沒有道德、沒有智慧。我們辦佛教教育 ,不能不重視歷史,中國固有文化裡面的經、史要講求。   經,我們已經很重視了;歷史,過去我們在台中親近李炳南老 居士,李老居士給我們選擇的史學這一門教材,是《御批歷代通鑑 輯覽》,這一門課老師沒有跟我們講,要我們自己去看。但是《古 文觀止》這一門課程,老師用十年的時間把它講圓滿。一個星期講 一次,文長的大概三個星期三次講完,短的一次兩次。我在台中十 年,中國國學聽了一部《古文觀止》,偶爾選講《大學》、《中庸 》裡面的一段,彌補我們這些年輕人對於國學修養之不足。史實, 非常非常的重要。所以道場興旺繁榮,顯示出你的道行、你的學問 、你的德行,確實令人仰慕,自自然然他到這個道場來集中。   『其光遍照道場中,清淨熾然無有盡』,「熾然」,這個現相 、興旺的氣象我們看到了。興旺不要忘記清淨,這與道相應。很興 旺不清淨,又嚴重的污染,那就不是佛道場,是魔道場,魔的道場 也興旺。『以佛願力如斯現』,這一句是講得佛力的加持,道場領 導的這些大德們、修學的同學們,乃至於充任義務工作的人員,都 懂得佛法,都能夠依教奉行。所以道場不能不講經,現在道場不但 要講經,真的要像從前「台中蓮社」、「慈光圖書館」一樣,要講 國學、要講歷史。現在我們修學,我們把它分作四分,佛法佔兩分 ,國學佔一分,歷史佔一分,我們才會有成就,才能維持正法道場 。   

第六首:   【摩尼寶藏以為華,布影騰暉若綺雲,匝樹垂芳無不遍,於道 場中普嚴飾。】

  這一首是講的華與果茂盛,華是表修因,果是表契入,我們講 的修行證果。『摩尼寶藏以為華』,這個世界是眾寶成就的,佛經 裡面常常講七寶,七是表圓滿,不是數字,這個我們一定要懂。《 華嚴經》裡面常常用十代表圓滿,從一到十。像我們念《阿彌陀經 》,《阿彌陀經》就是用七,七的意思是講的四方、上下、中間, 這就圓滿,取這個意思,它不是數字。十雖然是個數字,從一到十 是個圓滿數,從十到百,從百到千,這是不斷向外擴展,都是代表 圓滿。「摩尼寶藏以為華」,我們看到是眾寶所成的,這個意思更 深、更廣、更為圓備,圓滿具備。華多,寶多,華表八萬四千法門 ,表無量法門,這真是大方廣佛華嚴!無量無邊的法門。   『布影騰暉若綺雲』,「綺」在此地是形容詞,像綢緞一樣, 美不勝收。「布影」是展布光影,「騰暉」是互相映照。我們想想 這一個景觀、這一個現相,是代表無量無邊的法門交相映暉。無論 修學哪一個法門,都懂得「一門深入,長時薰修」,法門雖然不一 樣,斷煩惱是一樣的,證菩提是一樣的。所以《般若經》上佛常講 :「是法平等,無有高下」,《金剛經》上就說。念《金剛經》的 人有多少,為什麼還有門戶之見?為什麼還有自讚毀他?「我的法 門殊勝,他不如我」,違背佛陀的教誨,不知道佛陀教學用意,這 都是我們自己修學粗心大意之處。祖師大德常常教導我們,「若要 佛法興,除非僧讚僧」,佛法今天衰微到極處,衰在哪裡?互相毀 謗,彼此不能相容。不是外面力量毀滅了佛法,自己互相詆毀,佛 法焉能不衰微?   這是一樁非常令人痛心的事,造這種惡業的人,果報我們不說 ,同學們自然就清楚。我們常常要自己反省,我自己有沒有造這個 過失?我是不是常常讚歎自己的法門?這是可以的,我學這個法門 ,我當然讚歎這個法門,我不讚歎,我學它幹什麼?我學這一部經 典,我一定讚歎這一部經典,這是一定的道理。但是決不能毀謗別 的法門、別的經典,那你就錯了!即使是小乘經典、啟蒙的經典都 不可思議,又何況華嚴宗人常講,「圓人說法,無法不圓」,這個 說法確實與《華嚴》教義相應。由此可知,法圓不圓融,不在法門 ,在人!不圓滿的是眾生,法確實是圓滿的、確實是圓融的、確實 是無障礙的。理事無礙,事事無礙,法法盡成無上道。   第三句講的是『匝樹』,匝是圍繞,圍繞在道場四周的這些寶 樹,『垂芳無不遍』,枝條華果,繁茂嚴麗,美不勝收。『於道場 中普嚴飾』,普是普遍,莊嚴裝飾。它表法的意思,這個道場裡面 有無量無邊的學系,我們用現在教育裡頭的名詞,它有無量無邊的 學院、有無量無邊的學系、有無量無邊的課程,任何一個課程都能 夠圓滿證得無上道;要用佛法的說,任何一個法門都能證得明心見 性,見性成佛。法門平等,因此我們對於所有法門要平等的禮讚, 禮敬讚歎。

第七首:   【汝觀善逝道場中,蓮華寶網俱清淨,光燄成輪從此現,鈴音 鐸響雲間發。】

  清涼大師註解說,這首偈是讚場地;前面六首是讚道場樹,道 場裡面的設施建樹,這是讚場地。『汝觀善逝道場中』,善逝就是 世尊、就是佛陀,或者我們今天說為佛教;如果怕一般人誤會,再 多加兩個字,佛陀教學的場所。你仔細去觀察佛陀教學的場所、佛 教教育的場所,這樣大家不至於誤會了。『蓮華寶網俱清淨』,清 涼大師註解講「蓮華布地」,蓮華是代表這個道場的大地,「則下 轉光輪」,這地放光,「寶網羅空」,網是羅網,珍寶所造的羅網 稱為寶網,這是空中的莊嚴。「俱清淨」,蓮華寶網都表清淨,這 個道場無論你修學哪一個科目,確實能看出來「蓮華寶網俱清淨」 。從哪裡看?佛門的教學,不論是大乘小乘、顯教密教、宗門教下 ,都不離戒定慧三學;「戒為無上菩提本」,戒是清淨,定是平等 ,慧是大覺。所以清淨平等覺,在我們這個地方、在這個道場,普 遍你能看到。   如果這是一個學院,這是個大學,這裡面很多的院系,我在早 年初出家的時候就想,想了五十年,現在還沒有能實現。希望有一 所佛教大學,這一所大學每一個宗派是一個學院,華嚴宗是一個學 院,天台一個學院,戒律一個學院,禪宗一個學院,淨土宗也是一 個學院,密宗也是一個學院,十大宗派,十個學院。每一個學院裡 面,它又分很多學系。我們淨土宗,大分我們有五經一論,就六個 系;這六個系裡頭如果再分,每一部經論祖師註解不一樣,我們依 據哪一種註解,也能成立一個學系,為什麼?這個教學一定是「一 門深入,長時薰修」,你才能契入境界,你才能明心見性,否則的 話,不行!其他宗派分的科系比淨土宗更多,希望有一天我們能看 到這樣的佛教大學。真正的佛教大學,培養各個宗派、各個法門的 傳人、師資,佛教就完全興旺起來,眾生有福!   現在由於科技交通便捷,世界縮小了,所以前幾年我又在打妄 想,希望這個世界上能出現一個宗教大學。每一個宗教是一個學院 ,佛教是佛教學院,基督教學院,天主教學院,伊斯蘭教學院,猶 太教學院,印度教學院,所有世界不同的這些傳教師,我們同一個 大學裡頭念書的,是同學,我們的院系不相同,這樣成為一個世界 宗教大學。學院裡面,像佛學院,我們佛學院十個宗派就分十個學 系,好!宗教大團結,宗教與宗教之間通了,誤會沒有了,消除了 ,障礙沒有了,每一個宗教都尊重,平等!互相讚歎,互相敬愛, 互助合作,帶動全世界的宗教教育。宗教教育實在講就是道德教育 、人文教育,雖然各個宗教所依據的經典不相同,可是仁慈博愛相 同。哪個宗教都講仁慈,都是講要愛護一切眾生,不分國家、不分 族群,也不分宗教,平等的愛護,互相合作。我們在佛法裡面確實 看到這個依據,《華嚴經》就是多元文化,它的境界是盡虛空、遍 法界,哪一個宗教超越了虛空法界,不在這個虛空法界裡面?都在 !那就都在這個範圍裡頭,統統包含!從理上講,全是「唯心所現 ,唯識所變」,當然是一家人。   『光燄成輪從此現』,「光燄」是在表智慧,「輪」是代表圓 滿,這四個字我就不依清涼的註解了,清涼的註解講不圓滿。我把 這四個字解釋為「圓滿的智慧」,要知道任何一個學系、任何一個 宗派、任何一個法門、任何一部經典,都是圓滿的智慧,這才真正 是「圓人說法,無法不圓」。不但佛經,任何一部典籍是圓滿智慧 。我看基督教的《新舊約》,伊斯蘭教的《古蘭經》,無一不是圓 滿智慧,看你怎麼解讀。佛教導我們依法不依人,經典是法,是佛 說的;所有一切註解,菩薩來註解的,都是人,提供我們做參考, 我們一定要依據經文,這個不可以有違背,善導大師說得非常詳細 。「光燄」表智慧,「輪」表圓滿,「輪」表性相不二、理事不二 、體用不二、動靜不二、空有不二,很有趣味!   『鈴音鐸響』,鈴是小的鈴鐺,大的鈴就叫鐸,音聲的美妙。 大大小小鈴不一樣,它發的音就不相同,合起來就像交響樂。『雲 間發』,為什雲間發?因為這些大小鈴鐺都是繫在羅網上的,羅網 在空中,羅網上繫的鈴大大小小不相同,音色各個不一樣,微風吹 動的時候就像交響樂一樣。如果大小一樣,那是一個音聲。諸位要 是留意,你看看我們一般懸掛的風鈴,風鈴是用金屬管子做的,一 般少的有三個,多半是五個管子,那個管長短不一樣;如果是大型 的有七個管子,七種音,音色才美。這些都是比喻,表法的意思一 定要懂,這個教學場地殊勝,法音宣流。末後這一句法音宣流,智 慧圓滿。再看末後三首,是「歎樹自在」。

第八首:   【十方一切國土中,所有妙色莊嚴樹,菩提樹中無不現,佛於 其下離眾垢。】

  這一首是歎這一棵樹、一種建樹,把所有一切建樹統統都收到 這裡面來,一即一切,一切即一。『十方一切國土中』,這個「國 土」是剎土,十方無量無邊諸佛剎土。『所有妙色莊嚴樹』,這個 諸位要懂得,一切諸佛教化眾生種種設施、種種建立,『菩提樹中 無不現』,這菩提樹在哪裡?神秀大師說的,「身是菩提樹,心如 明鏡台」,確實沒有錯,身是菩提樹,就在我們這個色相裡面顯示 出來。佛,佛指誰?佛是覺悟的人,在這些樹下煩惱斷盡,「垢」 是煩惱的代名詞。你進入這個道場,自自然然遠離塵勞煩惱,你進 入這個道場,自然感到清涼自在,現在人講磁場非常好、氣氛非常 好,感到輕鬆自在。

第九首:   【道場廣大福所成,樹枝雨寶恆無盡,寶中出現諸菩薩,悉往 十方供事佛。】

  後面這兩首講「出生」,前面這一首是講「收入」,有入有出 。入,是十方諸佛所證的、所說的、所弘揚的一切諸法,在這一個 色身上顯示無遺,顯示出來。出,這是講什麼?末後兩首,是講他 對一切眾生的影響,我們一般講對九法界眾生的影響,有多麼深、 有多麼廣!道場是『廣大福所成』,不是小福,圓滿的智慧、圓滿 的福德。我們常常讚佛二足尊,智慧、福德都圓滿。從這個地方, 我們就能夠體會到,世間還有什麼樣的場所能跟佛相比?世尊是福 德圓備。   『樹枝雨寶恆無盡』,這一句意思是說諸佛如來種種建樹、種 種設施,無一不是幫助一切眾生破迷開悟。那個覺是寶,戒定慧稱 為三寶,戒定是手段,慧是目的。因戒生定,因定開慧,所以佛為 我們制定戒律,那是他的樹立,這是寶。佛教導我們修定,幫助我 們開智慧,智慧開了,對於宇宙人生的真相,才恍然大悟,明心見 性。無量無邊的法門,就像樹枝落下來的寶一樣。『寶中出現諸菩 薩』,依照這些法門修學的人,功夫得力,修學有了成績,證得菩 薩果位。『悉往十方供事佛』,供養、承事,這是「上報四重恩, 下濟三途苦」。我們怎樣報恩?要拿出修學的成績來,用這個成績 報恩,用成績迴向給一切苦難眾生,幫助他們消災免難,感化他們 斷惡修善,回頭是岸,這叫真正迴向。   我們天天念迴向偈,我過去也常常提醒同學們,迴向偈是念了 ,到底拿什麼來迴向?「願以此功德」,什麼功德?你真正有修積 功德,你才能拿來迴向。由此可知,功德這樁事情要時時去修、處 處去修,一定要抓住大好的光陰機會,不能錯過。光陰一去不復返 ,尤其是一個人六十歲以後,晚年來日無多,更要抓緊時節因緣, 趕快做,認真努力去做;否則的話,壽命一到,想做,機會沒有了 ,那真的叫可惜,我們要懂得、要明瞭。

第十首:   【諸佛境界不思議,普令其樹出樂音,如昔所集菩提道,眾會 聞音咸得見。】

  這一首跟前面的意思相同,都是說明佛陀教學的影響,也說出 佛陀教學的成就。他的影響,在空間是十方無際,在時間上講影響 到三世,過去無始,未來無終,所以這個境界不思議。是以無盡的 時空為教學的場所,是以無盡的眾生為教學的對象,我們在這首偈 頌要如是學習。『普令其樹出樂音』,音聲就像音樂一樣,這是比 喻諸佛菩薩演說妙法,辯才無礙。經上常常讚歎的四無礙辯才,就 像樂音一樣,你聽了悅耳,聽了生歡喜心。『如昔所集菩提道』, 這一句是說他的樂音裡面的內容,諸佛菩薩講的是什麼?是他往昔 跟我們一樣從凡夫地,無量劫修行證果,把他自己所修學的這些經 驗成果,奉獻出來供養一切大眾。   總的來說,《般若經》上講的諸法實相,我們用現代話來說, 宇宙人生真相。他是怎樣證得的?怎樣契入諸佛如來的境界?原來 是個凡夫,對於宇宙人生真相是一無所知,迷惑顛倒,他怎麼覺悟 的?把他生生世世修學的經驗,為一切眾生做出誠懇的報告,這就 是世尊四十九年講經說法。講些什麼我們要懂,我們為了方便初學 起見,我是粗略歸納三樁事情,第一樁事情,教導我們真正明瞭人 與人的關係;第二樁事情,讓我們明瞭人與自然環境的關係,我們 居住的小環境是地球,大的環境是太陽系、銀河系,再大的環境那 就是盡虛空遍法界,環境跟我們有什麼關係,我們要清楚要明瞭。 第三個,教我們明瞭我們自己與天地鬼神的關係,如果你要不相信 有天地鬼神,那我們用科學家的話來說,你相信科學,科學家講不 同維次空間的生物,你相不相信?佛法裡面講的天地鬼神,實在講 跟科學家所說的不同維次空間的生物,是一樁事情,我們講的名詞 不一樣,一樁事情!我們跟他們有什麼關係?這三種關係,統統搞 清楚、搞明白了,宇宙人生真相於是大白!你就清楚就明瞭了。   真正搞清楚、搞明白之後,才曉得虛空法界無量無邊的剎土眾 生,跟自己原來是一體,關係太密切了。什麼是一體?虛空法界剎 土眾生,都是唯心所現。能現的這個心是共同的,一個心,所有一 切萬物不相同,能變的心是一個!你要是聽了沒有法子理解,你覺 得很奇怪,我們舉個比喻來說。你有沒有做過夢?有,有作夢的經 驗。能作夢的心是不是一個?想想,不錯!你每天晚上做的夢不一 樣,夢裡頭有人,有自己,有很多人物,也夢到山河大地;一個作 夢的心,會變出許許多多不同的夢境,就是這麼個道理。我們的心 是一個,變現的境界是虛空法界無量無邊諸佛剎土、無量無邊眾生 。   這是一樁什麼事情?我們的真如本性在作夢,全是真如本性裡 頭的夢境,「唯心所現,唯識所變」。如果真的搞清楚、搞明白了 ,我現在在作夢,我知道這個夢境全體都是我自心變現的。我對夢 中所有一切人,看作是我自己,我這個身是我自性變現的,你的身 也是自性變現的,他的身還是自性變現的;畜生的身也不例外,餓 鬼、地獄全是自心變現,平等!不再有分別,不再有執著,不但所 有一切動物,人是動物,植物、礦物、虛空、法界,全是自性變現 的,一個自己!所以佛法當中講,虛空法界一切眾生原本一體,禪 家所謂「識得一,萬事畢」,你就畢業,你就圓滿了。你的心完全 定下來了,絕對不會在外面境界起什麼妄想分別執著,沒有了!你 自性裡面放光,這個光普照法界。什麼光?真誠光、清淨光、平等 光、正覺光、慈悲光,你的光明自自然然照虛空法界剎土眾生,這 就是菩薩、諸佛如來往昔所集的菩提大道。   『眾會聞音咸得見』,這個眾會也是虛空法界,所有一切眾生 聚會的處所,見到光、聞到音,都能見到。但不是所有一切眾生都 能見到,哪一類眾生?覺悟的眾生他見到了。如果我們把這個意思 說得窄狹一點,學《華嚴》的眾生見到了,與這個經教相應,學習 《華嚴》的人會見到。今天我們就講到此地。

arrow
arrow

    明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()