大方廣佛華嚴經(第五一九卷)淨空法師講解

大方廣佛華嚴經  (第五一九卷)  2001/12/9  香港 佛陀教育協會  檔名:12-017-0519

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」第八大段,第八大科,「明座 內眾流分」,這一段為我們介紹如來師子座裡頭出現許許多多的菩 薩眾。經文分十段,第一段是說出處,第二段是說眾類,第三段列 名,第四段結數,第五段是供養,這些大眾供養,第六段是「供眾 海」,第七段是「敬繞佛」,第八段「坐本方」,第九段「歎德能 」,最後一段是讚頌。   

【爾時如來師子之座,眾寶妙華,輪臺基陛,及諸戶牖,如是 一切莊嚴具中。】

  這是第一段,是講的出處。清涼大師在註解裡面告訴我們,座 就是總,寶是別,有總有別。『如是一切莊嚴具中』,這是這一小 段裡的總結,結,結得很廣,它說的「一切」,換句話說,不只『 輪臺基陛及諸戶牖』,不只這些。「所以此能出」,怎麼能出這麼 多的菩薩?從如來師子寶座裡面流出許許多多菩薩。大師在這裡告 訴我們,「座該法界」,如來師子座多大?包含了整個虛空法界, 這是不思議境界;「依正混融」,到常寂光土身土不二,身即是土 ,土即是身,所以這個境界是常寂光的境界,也就是宗門裡頭所謂 的萬法歸一,這真正歸到一。身與土也歸一,所以才出無量無邊的 菩薩眾。在這個境界裡面,「一一纖塵」,我們講微塵,一一微塵 「無不廣容普遍」,像經上講的「芥子納須彌」,一毛端之中,不 是一尊佛在那裡轉大法輪,遍虛空法界無量無邊諸佛菩薩都在這毛 端裡轉法輪,一一毛端無不如是!所以「座遍剎土」,無量無邊的 剎土「恆在座中」,故從座流出,這個不是變化。這座多大?虛空 法界有多大,如來師子座就多大,真的是法性身、法性土。   大師後面有幾句話說得好,「若約法空之因」,如果就法空這 個因來講,「及法空之座,則萬行為嚴,能生菩薩」。什麼是莊嚴 ?『眾寶妙華』,那是表法的,代表諸佛菩薩,大乘經裡常講的六 度萬行,六度萬行才是莊嚴。「能生菩薩」,生的菩薩數量無量無 邊。讀《華嚴經》最重要的是要能體會它意在言外,決定不能著相 ,決定不可以有妄想分別執著;有妄想分別執著,那你看《華嚴經 》就把它看成世間的神話小說,而不知道它所講的是宇宙人生的真 相。最高的境界,我們相信佛所說的這句話:「不思議境界」,前 面普賢菩薩所說的。   【一一各出佛剎微塵數菩薩摩訶薩。】   師子座裡面一一莊嚴具中,那個莊嚴具太多太多了,一一莊嚴 具裡面又『各出佛剎微塵數菩薩摩訶薩』,這是圓教大乘,所以師 子座裡頭不會流出聲聞、緣覺,也不會流出權教菩薩,它流出的是 菩薩摩訶薩。這一句話,我們就清清楚楚體會到法身菩薩,為什麼 ?從法性座裡頭流出來的,當然是法身菩薩。菩薩是三賢位的菩薩 ,這是圓教十住、十行、十迴向,摩訶薩是地上菩薩。下面第三段 「列眾名」,列名,名太多了,哪裡能說得盡?略舉十位上首來做 代表,每一位上首代表一方,十位上首代表十方,十方是四方、四 維、上下。

  【其名曰:海慧自在神通王菩薩摩訶薩。雷音普震菩薩摩訶薩 ,眾寶光明髻菩薩摩訶薩,大智日勇猛慧菩薩摩訶薩,不思議功德 寶智印菩薩摩訶薩,百目蓮華髻菩薩摩訶薩,金燄圓滿光菩薩摩訶 薩,法界普音菩薩摩訶薩,雲音淨月菩薩摩訶薩,善勇猛光明幢菩 薩摩訶薩。】

  這是十位菩薩的德號,代表一一莊嚴具中所出佛剎微塵數菩薩 摩訶薩,以這十位菩薩來做代表,代表十方。下面是結眾數:   【如是等而為上首】   這一句是結前面十位,這十位等而為上首。   【有眾多佛剎微塵數同時出現。】   由此可知,十方各個皆有眾多佛剎微塵數同時出現。清涼大師 在註解裡面給我們說,莊嚴具不只一種,太多太多了。如果我們冷 靜去想想,這個師子寶座是盡虛空法界,我們這個世界在寶座當中 ;能不能看到寶座?看不到,我們太小了。有眾多剎塵之數,這種 境界、這個現相,我們世間人沒有法子想像;想像尚且不能,怎麼 能夠說得出來?因此,我們對於佛的境界決定沒有疑惑,他要不是 契入這個境界、親證也就是親自見到這個現相,他怎麼能夠說得出 來?這個現相不是六道凡夫能夠想像得出的,也不是十法界裡面聲 聞、緣覺、菩薩所能知的,所以「不思議境界」我們從這一段經文 會有更深一層的體會,知道這一句話的含義。   下面是第五段,從寶座流出來這些菩薩,當然要供佛,這一定 的道理。菩薩見佛,哪有不供養的道理?這是我們要學,要學菩薩 懂得布施供養。常常有布施供養的心,常常有布施供養之行。請看 經文,這個地方也有十句:   【此諸菩薩,各興種種供養雲。】   『興』是興起,我們講發心,這個發心是自自然然的,興起種 種無量無邊的供養。『雲』這個字代表非有非無,相有理無。雲彩 ,我們在下面看到天空上有雲彩,現在我們坐飛機飛到雲層上面, 看到雲是一片霧氣,不可得!佛用這個字讓我們在這裡面覺悟,世 出世間所有的供養要不要?要!為什麼?表敬意,表我們的敬意。 能不能執著、能不能分別?不能!為什麼?畢竟不可得!我們用身 體供養,我們這個身相也不可得,《金剛經》上給我們說得很好: 「凡所有相,皆是虛妄」,那個虛妄就是雲的意思;「一切有為法 ,如夢幻泡影」,夢幻泡影也是雲的意思。敬意不能沒有,供養不 能沒有,決定不能夠起分別執著。   所以凡夫不行,凡夫我們布施供養送禮物,別人送給我們,我 們送給別人,著相!有分別執著。諸佛菩薩彼此供養都沒有分別、 都沒有執著。沒有分別執著的供養稱性,是性德。為什麼?無論什 麼供養具都平等,法性平等,沒有高下。沒有說你送供養的禮物很 名貴,他供養這個東西很普通,沒有!決定是平等的,完全稱性。 我們從這裡頭體會得,就能落實在自己生活當中。我們送別人的禮 物我們曉得,他不是佛菩薩,他會分別執著,他收禮物確實有輕重 貴賤之分;別人送給我們的禮物,我們學佛菩薩就在學這一點,一 律平等,決定不起分別執著,誠敬心是平等的。我們從這些地方去 體會,自己才能真正得受用。   佛經裡面看到這個「雲」字,離一切妄想分別執著。但是事不 能沒有,這正是「佛法在世間,不壞世間法」,要懂這個意思。這 一句是總說,下面再別說。別說說不盡,也只舉例而說,舉十個例 子;「種種供養雲」下面是十個例子。   

【所謂一切摩尼寶華雲】   

這是供華,香花供養這是最普遍的。花表因,我們看植物先開 花後結果,花代表因,代表菩薩所修的六度萬行之因。『摩尼』是 自在的意思,摩尼叫如意寶,一切如意的寶花。如意,那就是能稱 一切眾生的心,這個花你喜歡它是什麼顏色,它就會變什麼顏色, 喜歡它是什麼形狀,它就會變什麼形狀,能隨人意。

第二句:   【一切蓮華妙香雲】

  蓮華是表離一切污染,妙香!清淨無染的妙香。聞到這個香氣 身心清淨,這是用香來供養。

第三句:   【一切寶圓滿光雲】   

所有供養具都沒有離開寶,從寶座裡頭流出。光表智慧,華表 因行,香表妙德。

第四句:   【無邊境界香燄雲】   

有香有光,燄是光,火燄;『無邊境界』,如來、法身菩薩所 證得的。

第五句:   【日藏摩尼輪光明雲】

  『日藏』是比喻太陽,在我們境界裡所有光明,太陽光最大。 太陽是圓的,用『摩尼輪』來比喻。

第六句:   【一切悅意樂音雲】

  這是音樂的供養,音樂歌舞我們在佛經裡面看到非常之多,現 在人講文藝的表演。佛經裡面,這是《大方廣佛華嚴經》,是世尊 示現成佛第一部宣說的大經,說得很多。所以我們在中國,敦煌、 雲崗許許多多石窟裡面看到這些繪畫、雕塑、浮雕,看到佛在那裡 講經說法,天人供養。在這些變相圖裡面,許許多多天女散花、音 樂舞蹈,供佛,供養大眾。這也顯示福德圓滿,是福德圓滿之相。

第七句:   【無邊色相一切寶燈光燄雲】

  燈明供養。現在接近新年,我們看到路上張燈結綵。大的節日 ,許許多多大小城市村鎮都有燈火來慶助,這是一種非常喜悅的氣 氛,也是承平興旺的氣氛。往年我們在美國過年,當地人過聖誕節 ,張燈結綵,香港也不例外,現在已經開始燈都吊上了。《華嚴經 》裡頭早就有,諸佛如來講經說法的大會,有人用寶燈來供養。

第 八句:   【眾寶樹枝華果雲】

  這也是喜慶節日裡面不能缺少的供品,是莊嚴具。寶樹、華果 ,供華供果供寶樹。我們人間供這些,都是用些象徵性的,像聖誕 節快到了,外國人用的聖誕樹,樹上張燈結綵。這樣的莊嚴具都是 無量無邊,我們能想像到場面的壯觀。

第九句:   【無盡寶清淨光明摩尼王雲】

  『摩尼』是如意寶珠,『王』形容它大,這是很大的摩尼珠, 摩尼珠中之王,它放光明。現在我們人間沒有這個東西,但是象徵 ,我們用燈來代表。圓球這種形狀的燈光,也有許許多多的色彩, 把它來代表清淨光明的摩尼寶珠。

最後一句:   【一切莊嚴具摩尼王雲】

  這一句裡面東西就多了,說之不盡。『一切莊嚴具』,都是用 摩尼寶所造的。後面這一句總結:   【如是等諸供養雲,有佛世界微塵數。】   這是總結它的數量。菩薩無量無邊,每一位菩薩只要有一個供 養具,這個供養之物品也就無量無邊。再看底下這一段,菩薩供養 佛、供養世尊,不能疏忽大眾,這是一定的道理。   【彼諸菩薩,一一皆興如是供養雲。】   這一句是總結上面的。   【雨於一切道場眾海,相續不絕。】   這是把所有一切供養都送到了,送到這個大會上。清涼大師在 這一段有開示,「眾多菩薩,各興剎塵供雲,已重疊難思,況相續 不絕。」我前面講的比喻太少了,一尊菩薩帶一個供養,一樣東西 供養;清涼大師說的,每一尊菩薩他所興的供養具都是無量無邊。 無量無邊的菩薩,這些供養具重疊難思,又何況相續不絕!我們讀 這一段經文,這一段經文是現相,我們聽到了,我們想像這個境界 。再深入去思惟,我們應當如何學習,怎樣落實到自己生活當中? 學習菩薩「廣修供養」,普賢菩薩十願第三願,這些菩薩們做到了 ,做給我們看。   清涼大師說,「而諸供具,皆稱雲者,乃有多義。」供具為什 麼都稱雲?這裡頭有很多意思,下面註解裡面一共有九個意思,所 以稱為雲。第一個是「色相顯然」,清清楚楚,你真的看到了。第 二個意思「智攬無性」,你要有真實智慧去觀察,這些供養具是變 化所作,有相無性;就是相有性無,事有理無,因此不可以分別執 著,顯示出心境平等、心境一如。第三個,「從法性空無生法起」 ,這些供具從哪裡出來的?從法性空裡面無生法現出來的。第四句 ,「能現所現,迥無所依」,隨著菩薩供養的心自自然然出現,莊 嚴道場。第五句是「應用而來,故來無所從。用謝而去,故去無所 至。」諸佛世尊這個時候講經說法,集會大眾,菩薩興供養,無量 無邊的供養具就現前了。這些供養具現在空中,變化萬端。這個變 化不是人為的,不是人設計的,自自然然編織成美妙的圖案。這些 圖案當中顯示如來所說的微妙大法,讓你看到之後,你就覺悟,你 就明白了。用它的時候,這個相就現前;不用的時候,相就沒有了 。「來無所從,去無所至」,要用的時候就現前,不用的時候就沒 有了。   我們現在這個慶典節日快要到了,大家張燈結綵,忙得不亦樂 乎,裝飾市容。節日過去之後,又要把它卸下來,當作垃圾來處理 ,確實是很麻煩。說實實在在的話,在經濟不景氣的這個時候,我 們感覺得這是一筆很大的浪費。不像諸佛菩薩他們的示現,要的時 候現前,不要的時候沒有了,這個道理是現在科學家所講的「質與 能」,自在變幻的境界!我們知道能量是充遍虛空法界,需要用的 時候,把這些能量變為物質;用完之後,把這個物質又變回成能量 ,能與質互相轉變,所有一切物質現象都是這個樣子。物質從哪兒 來的?物質是能量變現出來的。科學家告訴我們,能量集聚就變成 物質,科學家講的,事實是不是如此?我想不然,不盡然!能量集 聚變成物質就太麻煩了,哪有《大方廣佛華嚴》裡頭講的這麼自在 !所以科學家是在摸索、是在探測,實際上的真相他沒有發現。但 是能與質的互相轉變,這是正確的。不僅是十法界依正莊嚴,就連 一真法界都不例外,可以說都是質跟能互相在轉變。這一個道理我 們要是明白了,我們就曉得什麼叫「不去不來」,什麼叫「不生不 滅」。《中觀論》跟我們講,「一切諸法,本來皆是不生不滅,不 來不去,不一不異,不常不斷。」所以才說不可思議!世出世間法 沒有例外,這才是事實真相,所以用雲來比喻。   第六個意思,「能含滋潤」,雲是霧氣,有滋潤這個意思。這 些供養具能夠啟發大眾的覺性,它有這個意思在,能幫助大眾破迷 開悟。第七個意思,「注法雨」,表法,看到這個境界,佛不說法 意思都明顯了。第八個意思是「益萬物」,不但與會菩薩得益,凡 是見聞的一切大眾,沒有不得利益的;縱然是下下根人,能看到這 個境界,阿賴耶識裡頭也種了善根。第九個意思「重重無礙」,雲 確確實實沒有障礙。「重重無礙」,現在我們比古人更清楚更明白 ,知道地球的上空,雲層確實是一層一層重疊的。供品裡頭有這麼 多意思,這都是雲的形象,所以句句都用雲來表法。大師在此地提 示我們,「上下諸文,雲義皆爾」,我們了解,凡是經上講到雲, 都有這個意思。   【現是雲已,右繞世尊,經無量百千匝。】   獻上供養之後,向佛致敬。這個致敬是繞佛,繞佛一定是右繞 ,順著右手,現在我們一般人講順著時鐘的方向,右繞!這個代表 隨順如來教誨,隨順法性,而不能夠左繞,左繞是違背法性。這些 都是表法的意思,時時刻刻提醒初學,也提醒自己,自己沒有成佛 ,縱然證到等覺菩薩位,還是菩薩,還沒有證得究竟果位,都要隨 順佛陀教誨,隨順佛陀的教誨就是隨順法性。『經無量百千匝』, 我們平常在一般大乘經上看到,佛的弟子見佛都是頂禮三拜,右繞 三匝,這是在我們人間;這些菩薩繞佛是「無量百千匝」,不只三 匝。   「座內眾流」第八小段,「坐本方」:   【隨其方面,去佛不遠,化作無量種種寶蓮華師子之座,各於 其上,結跏趺坐。】   供養致敬完畢之後,自己退回到自己的方位,從哪一方面流出 、流現的,就坐在哪一個方面。秩序有條不紊,顯示出無比的莊嚴 ,它不凌亂。清涼大師註得好,「各坐本方,參而不雜也」,這場 面多莊嚴!「如師子子,亦師子故」,這些菩薩是真正的佛弟子, 佛坐師子座,他們也化作「寶蓮華師子座」,那個樣子很像佛。菩 薩座也叫做師子,「自化自坐」,自已變化師子座,自己坐在上面 ,這實在講也是在表法。表的是「自心智現」,這個境界是自己自 性本具般若智慧現的相,「還自安處故」,自己現的相還是自己在 受用。   諸佛菩薩坐的儀式多半是『跏趺』,我們一般人講雙盤,兩個 腿都盤在上面。為什麼是這種坐法?都是為一切眾生做榜樣的、做 示現的。《大智度論》引一首偈子講,「若結跏趺坐,身安入三昧 」,用意在此地。坐相,這種坐相是最安穩的。一般人不習慣,確 確實實是不習慣,他沒有養成這個習慣。年輕的時候要養成這個習 慣,對你身體健康真的是大有幫助。我們知道人到中年之後,這個 身體逐漸老化,骨頭裡石灰質多,顯得僵硬,不像年輕時候那樣的 柔軟,跏趺坐能夠保持體質不衰。我們看到新加坡的許哲居士,一 百零三歲了,她坐的時候都是雙盤,她的骨頭是軟的,年輕時候鍛 鍊出來的,養成一種習慣。這一個坐法,中年之後要學就困難了。 所以無論學什麼世出世間法,都要年輕,愈年輕愈好,根底好、基 礎好;四十歲以上就困難了,學什麼都有障礙。   學了之後就不能放棄,每天坐,只要坐下來就是這個儀式,佛 法講四威儀裡頭「坐如鐘」,鐘的形狀多麼穩重、端莊。《大智度 論》裡面這首偈子是說,「若結跏趺坐,身安入三昧。威德人敬仰 ,如日照天下。除睡懶覆心,身輕不疲倚。覺悟亦輕便,安坐如龍 蟠。」所以佛相多半都是跏趺坐,畫佛像也是多半都畫跏趺坐相。 這個形相魔王看到都驚怖,魔希望擾亂道人心,坐在那裡如如不動 ,魔對他一點辦法都沒有,這是講跏趺坐的利益。下面第九段「歎 德能」,這裡面我們學習的東西就很多。   【是諸菩薩所行清淨,廣大如海。】   這一句是總說,讚歎總共有十二句,後面十一句是別說。清涼 大師告訴我們這一段文是「歎其德能」,「別顯一一各是一種清淨 廣大」。文可以分做三段,第一段就是第二、第三、第四這三句, 是說明「三業清淨廣大」。《無量壽經》佛教導我們「善護三業」 ,可以與這個地方的經文合起來看。第一句:   【得智慧光,照普門法。】   這一句是意業,身語意他把意業擺在前面,下一句是身業,再 下一句是語業。清涼大師註解「智證普法」,這個意思很深。觀音 菩薩以圓融中道的智慧,我們在《心經》開端讀到,觀自在菩薩, 就是觀音菩薩,「行深般若波羅蜜多時」,深般若波羅蜜多,就是 圓融中道妙觀。「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,佛在般若會上說 的。佛教初學,說「菩薩有一法,能離一切世間苦」;般若會上說 的,「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,一個是對初學來講修善,般 若會上對一些大菩薩來講,只要自性般若智慧現前,一切世間苦都 消失了,自然就沒有了,你真正明瞭宇宙人生真相嘛!佛教初學, 有初學的辦法;教法身菩薩,有法身菩薩的辦法。我們今天屬於初 學,所以心善、思想善、行為善,實在說從初發心到如來地都不會 捨棄。   也許有人要問,我們證得法身菩薩的境界,還要不要修十善業 道?像觀世音菩薩,自性本具般若智慧現前,照見五蘊皆空,還要 不要修十善?還是修十善,一直到如來究竟果地,依舊不捨十善。 這是諸佛菩薩大慈大悲,給九法界眾生做最好的榜樣、示範。見性 之後,哪有不善的?真的到了純淨純善,跟初學的凡夫在一起,決 定是如斯示現。所以釋迦牟尼佛當年在世為我們示現的「嚴持戒律 」,為我們示現的「以苦為師」,能吃苦,吃苦一絲毫埋怨的念頭 都沒有。觀音菩薩為我們示現的妙觀,他是一個明心見性的古佛再 來,早就成佛了。教化眾生,給我們立了有十普法門,「得智慧光 ,照普門法」。   《法華經》有「觀世音菩薩普門品」,在中國讀誦的人非常多 。觀音有三部經,實在講念《普門品》的人最多。另外兩部還很多 人都不知道,第一部就是在《華嚴經》裡面善財童子參訪觀世音菩 薩,「第七迴向章」,菩薩教善財童子自行化他,統統講到,講得 很圓滿。第二部經在《楞嚴經‧觀世音菩薩耳根圓通章》,這部經 裡面大部分是講觀世音菩薩他怎麼修成的,為我們做示範。第三部 《法華經》裡面的「普門品」,多分是講菩薩如何幫助九法界眾生 。觀音三經,三經都不是獨立的,都是附屬在大經裡面。古時候有 大德,現在也有一些大德,夏蓮居老居士就把這三部經特別捻出來 ,合成一冊《觀音三經》;我過去也印過兩種不同的註解,三經的 註解。修觀世音菩薩法門,一定要依這三經。要想深入,這三部大 經要一起學習,《華嚴》、《楞嚴》、《法華》,這個順序是依照 釋迦牟尼佛講經順序排列的。   這裡講到「普門」,我們要略為跟諸位介紹「十普」。諸位同 修看到十普這個名詞,就知道是觀音法門。第一個是「慈悲普」, 觀音菩薩代表大慈大悲,慈悲心遍虛空法界才普。所謂「千處祈求 千處應」,那個千不是數字,是表法的,表無量無邊。哪個地方眾 生有苦難,觀世音菩薩就來了,不要去求他,他自然就來了。人在 痛苦的時候,雖然沒有明著希求別人幫助,心裡有這個念頭,有這 個意思,只要有一點點這個念頭,這個念頭非常微弱,自己還不知 道,菩薩曉得了,菩薩一定來幫助你。決定不分國土、不分族類, 像《華嚴經》上講的無量無邊剎海。感應決定不失時,眾生有感, 菩薩立刻就有應。菩薩的應,這個感應有四種,有「顯感顯應」, 非常明顯的求佛菩薩來救我,來幫助我,佛菩薩真來了。佛菩薩或 者是化身或者是應身,很明顯的「顯感顯應」。像虛雲老和尚朝五 臺山,在路上生病了,附近沒有村落、沒有人家,這個時候真的是 可憐。病倒不能動彈的時候,有個乞丐來了,來照顧他,一直照顧 他病好,乞丐走了。他問那個乞丐叫什麼名字?他叫文吉;問他住 在哪裡?他住在五臺山下,他說:「你到五臺山去問,他們都知道 我。」老和尚到五臺山打聽這個人,人家告訴他,是文殊菩薩。文 殊菩薩化身來幫助他,顯感顯應!   第二種「顯感冥應」,我求佛菩薩,確實是很清楚、很明白希 求佛菩薩來幫助,佛菩薩冥冥當中來照顧你,你看不到形相,可是 確實得利益。這個境界、災難自然消除,或者看到別的原因消除了 ,就逢凶化吉。沒有看到佛菩薩的形相,其實佛菩薩在那兒幫助, 冥冥當中在幫助,「顯感冥應」。第三種「冥感顯應」,好像自己 並沒有求菩薩,菩薩來了,菩薩在面前現身了。在過去,周邦道居 士的夫人,感應地藏菩薩到她家裡去化緣,那是屬於冥感顯應,她 自己並沒有起個念頭來布施供養出家人,那個時候她並沒有學佛。 地藏菩薩化身示現一個出家人到她家裡去化緣,因為她沒有學佛, 她又不懂得佛法,地藏菩薩化五斤香油,她也沒有給他,菩薩就走 了。走了之後,她想想很奇怪,為什麼?她家裡頭的大門沒有開, 這個和尚從哪來的?他怎麼進來的?走了之後,門還是關到的,他 到哪裡去了?這一樁事情,她很多年疑惑都解不開。以後到台中遇 到李炳南老居士,把這些事情告訴李老師,李老師說是地藏菩薩, 她後悔莫及!這是屬於「冥感顯應」,她自己與地藏菩薩有緣,這 個緣起現行,自己都不曉得,菩薩現身了!以後學佛學得那麼虔誠 、那麼認真,有那麼殊勝的成就,這個緣無比殊勝!   第四種叫「冥感冥應」,冥感冥應實在講最多,只要我們自己 是以真誠心來學佛,佛菩薩都在我們周邊,我們不曉得。確確實實 諸佛護念,護法善神擁護保佑,自己不曉得。這個事情是真的,我 們能夠信得過,為什麼?有一個事實我們能夠體會得到,修學正法 、弘護正法,魔王嫉妒,妖魔鬼怪統統都來障礙你、都來為難你, 這是一定的道理,這是真實的事相。我們真修,真的在弘護,還能 夠維持在目前這個狀況,如果不是諸佛護念、不是龍天善神保佑, 決定不可能!不要說弘護了,就是修行,修行人心地要稍稍有一點 退轉、有一點疑惑,立刻就遭魔障!這個事情,我們從過去歷史上 看到,現在我們看看我們周邊的同修,不論是出家在家,你不真幹 ,魔不找你,為什麼?不值得他來找你。你要真幹,他就來障礙你 。這些事情,我們在一生當中所見所聞太多了。說實實在在的話, 我們修行這個功夫,魔王瞧不起,他知道你沒成就,你出不了三界 ,他在旁邊笑笑而已!   稍稍有這麼一點點小成就,誰找你?冤親債主,你過去害他命 ,你沒有償他命,你過去破壞他的善事,他還沒報復,你過去欠他 的錢,你還沒有還,你修行往生想走?他不會放過你的,他來刁難 ,我們生生世世得罪的眾生太多太多了!我們在修行過程當中,是 不是真的念念當中把自己修行的功德與一切冤親債主共享,有沒有 這個念頭?有這個念頭好!把這些冤親債主化解了。如果沒有這個 念頭,他不會饒過你,你每天做課誦,誦經拜佛,甚至於講經聽經 ,你末後的迴向,迴向要是有口無心,沒有用!迴向念迴向偈,要 從內心裡頭真正有這個心,這個迴向有用處。「上報四重恩,下濟 三途苦」,是真的不是假的,這個可以跟冤親債主給他化開,他看 了也很歡喜。為什麼?你修行修得好,我沾一點光,對他有利益。 尤其是要發願,我修行成就,我成了羅漢、成了菩薩、成了佛,先 度這些冤親債主,首先要來幫助你們,要來照顧你們。我早一天成 就,你們早一天離苦,離苦得樂;我晚一天成就,你們就多受一天 苦,常存此心!這是「慈悲普」,觀世音菩薩大慈大悲,就是這個 樣子。   我們要學習,念念不忘眾生。過去無知,煩惱蓋覆了我們自性 ,所以做了許許多多的錯事,現在學佛明白過來、覺悟過來了,決 定不傷害一個眾生。對於從前做錯的事情要懺悔,懺悔不是常常念 著,懺悔是改過自新,把自己修行的功德供養給他們、布施給他們 ,這真懺悔!佛教給我們「不念舊惡,不憎惡人」,這也是真懺悔 。我有對不起別人的地方,我要修行補過,別人對不起我的地方要 把它忘得乾乾淨淨。我們修的是什麼?心地純淨,身口純善。十善 業道真的去做,特別是口業,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口。 佛在《無量壽經》教導我們,「善護口業,不譏他過」,那個人的 過失到底是真的是假的,我們都不曉得;什麼是假的?佛菩薩示現 在表演的,那不是真的。我們這個世間,世間愈亂,眾生愈苦,佛 菩薩愈多,大慈大悲!災難嚴重的地區,佛菩薩先來幫助。佛菩薩 現的身分不一樣,我們肉眼凡夫不認識,有示現的男女老少各行各 業,有示現的畜生道,還有示現的無情眾生,樹木花草,我們哪裡 知道?確實,這是真的事情。一定要養慈悲心,大慈悲心,「慈悲 普」,這是十普裡頭第一條。   第二個「弘願普」,觀世音菩薩我們大家都知道,是阿彌陀佛 的學生,阿彌陀佛得力的助手。於是我們就曉得,彌陀發四十八願 ,觀音菩薩怎能沒有四十八願?學生的願就是老師的願望,這才是 繼法的弟子,傳法弟子。以誓願為己願,以佛願為己願。通常經論 上所講的「四弘誓願」,願願都遍虛空法界,才叫普。怎麼修法? 「眾生無邊誓願度」,我服務的對象是盡虛空、遍法界。「煩惱無 盡誓願斷」,虛空法界一切眾生,他們的煩惱就是我的煩惱,我要 斷,看到別人有貪煩惱,我要把貪煩惱斷掉;看到別人有瞋煩惱, 我要把瞋煩惱斷掉;看到別人有嫉妒煩惱,我要把嫉妒煩惱斷掉。 我自己找不到自己的毛病過失,盡虛空、遍法界所有一切眾生種種 不善,我要在自己分上斷得乾乾淨淨,這就普了!斷煩惱不是為自 己,是為眾生,是為幫助眾生,為眾生服務。   學法門亦復如是,無量無邊眾生根性各個不相同,我們如何去 幫助他?幫助他的重點是破迷開悟,方法、手段無量無邊。法門無 量,那是方法、手段;目標只有一個,破迷開悟、離苦得樂。離苦 得樂不必說了,那是果,我們的服務在因。乃至於「佛道無上誓願 成」,我們在這一個段落裡面看到了佛境界,只有證得圓滿的佛果 ,像毘盧遮那佛這個境界,才真的是普度眾生。「眾生無邊誓願度 」,在這個境界裡頭我們看到了,這話是實話,一點都不假!所以 這是「弘願普」。   第三個是「修行普」,行是造作、行為,善的行為、善的造作 必須念念增長,不是天天增長,是念念增長。不善的思想、不善的 造作、不善的言語,要念念把它斷掉,這就是三十七道品裡頭的「 四正勤」。境界都是遍虛空法界,自他不二,就普了!自行即是化 他,化他即是自行,不要再有一個念頭,「哪是自行、哪是化他? 」你把它分成兩段,這是錯誤的,這就不普,圓融成一體才是普門 。第四個「斷惑普」,這是講斷煩惱,見思煩惱、塵沙煩惱、無明 煩惱,都是蓋覆我們的真性,都是障礙不思議解脫境界。惑障要斷 得乾淨,所以不能有毫分不善夾雜,不能有毫分不淨夾雜。身心世 界,在佛法裡面講法界,融成一體。心與虛空法界融,身與剎土眾 生融,這才入普門。   第五「入法門普」,我們在大乘了義經典裡面明白了,一法入 一切法入,我們入一個法門就入一切法門。不僅是釋迦牟尼佛四十 九年所說的一切法,這個有限,自性本具的無量無邊,一入一切入 。因此我們學習,不能不懂這個道理。真正懂這個道理,你才會專 心。專心是「一門深入,長時薰修」,你才能入。一定要了解「法 門平等,無有高下」,八萬四千法門、無量法門,門門都能見性, 門門都能徹法底源,所以一通一切都通了。古大德常講「一經通一 切經通」,什麼道理?入法門普。我學這一部經,另外一部經拿來 的時候,我就不通了,自己一定曉得,我入得不夠。像我們挖井一 樣,挖得不夠深,水出不來,還要往下面挖。有些地方那深水井, 這個井打下去兩三百公尺水出來了,不是沒有水,深度不夠。   我們學經教亦復如是,佛在《金剛經》上教導我們的「深解義 趣」,我解得不夠深。達到一定的深度,通了,其他經都通了。你 才曉得達到一定的深度,給諸位說,三昧現前了,你心是定的,不 是散亂的。定就開智慧,智慧就通達。你要是懂得這個道理,你就 曉得學東西最忌諱的是雜修,是你學得太多太雜;太多太雜,你不 會得三昧,也就是說你的心定不下來,你心裡頭一定還是有妄想、 有執著、有分別,你智慧怎麼會開?古大德教我們的方法是正確的 。現在一接觸佛法就廣學多聞,樣樣都想學,樣樣都想通,結果搞 了一輩子,一部經都不通,錯了!所以真正初學,能不能學《華嚴 》?不能學《華嚴》,為什麼?太大了,受不了!要選一部適合自 己程度的經典,不要太長,一門深入。《華嚴》能不能聽?能聽, 你多聽幫助你開智慧,聽了以後不要執著。聽懂,很好,聽不懂, 沒有關係,無所謂!懂一句,有一句的受用;懂兩句,有兩句的好 處,這就行了。到什麼時候才學?智慧開了,通了,那個時候你學 起來容易,你不會感覺到困難了。這是入法門普,入法門普是一法 入,不是多法入。一法入,入了之後一切入了,這就對了。好,現 在時間到了。

arrow
arrow

    明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()