大方廣佛華嚴經(第五二三卷)淨空法師講解

大方廣佛華嚴經  (第五二三卷)  2001/12/13  新 加坡淨宗學會  檔名:12-017-0523

  諸位同修,請看「世主妙嚴品」,座內眾流,說偈讚佛,海慧 菩薩讚頌:   向下每一位菩薩都有十首讚頌。在沒有介紹讚頌之前,我們先 把前面所說的做一個總結,讓我們對於這樁事情有一個清楚的概念 。如來師子座裡面流出來這麼多的菩薩摩訶薩,清涼與李長者都有 詳細的說明。李長者所說的大意,我們歸納起來,經中所講的佛是 表性德,菩薩是表修德,性修不二,古今不二。座內出現這一個現 相,是表古佛、無量劫以來佛佛都是這樣修成的,古今不二。李長 者特別為我們指示:如下面偈頌裡面說得很清楚,「諸佛所悟我已 知,常以法身為座體」。   如來師子座是什麼?決不是一張椅子,法身是座體,法身遍虛 空法界。座是什麼意思?座表不動,表這個意思。真心本性從來沒 有動過,這是座的真正的意義。所以,師子寶座之體是法身,師子 寶座上無量無邊的莊嚴,是什麼?普賢萬行。由此可知,普賢行無 量無邊,寶座周匝莊嚴無量無邊。誰坐?佛坐。佛又表什麼?「以 無作大悲之智為座上佛」。所以佛法中常講「慈悲為本,方便為門 」,慈悲就是佛,方便就是菩薩,「前佛後佛」,總不離這個原則 。我們要學佛,要以慈悲為本,「法身為座」,慈悲就是佛,方便 就是菩薩。座中出現的菩薩不是變化所作,是從法身自自然然流露 出來的;不僅是菩薩,十法界依正莊嚴都是以法身為自體。座體, 體是法身,法身就是法界,普賢所行還是法界。「座身是正報」, 「座上莊嚴」是萬行所感得的依報。我們從這些地方細心去體會, 因果不二的道理、因果不二的事實真相。   長者又舉「入法界品」當中所說的,「如來師子之座,普遍法 界為座體」,前後經文互相照應,我們就明白佛所說的真實義趣, 這是願解如來真實義。這一段文說明古佛、今佛是一不是二,古佛 所修的,跟我們今天所修的,也是一不是二;換句話說,我們要想 成就,不能不遵循古佛的道路。清涼在《四十華嚴》經題裡面說到 ,釋迦牟尼佛示現在我們這個世間,講經說法四十九年,沒有說一 句話,沒有說一個字。天天說,為什麼說沒有說一句話?沒有一句 話是自己說的,意思在這個地方。他所說的,是古佛如是說,這個 意思我們明白了。就跟孔老夫子所講的一樣,夫子一生教學,他說 他是「述而不作」,述是說古聖先賢的教誨,沒有一句話、沒有一 樁事情是他自己創造的,沒有!   現在人都提倡創造、創作,一般人認為這是很了不起。世間法 裡面容許或有創作發明,聖賢大道裡面創作沒有了,你不可能有創 作。如果你有創作,那就說明古佛所悟的不圓滿,還有缺陷,你現 在發明,你現在創造。如果古佛所修、所證、所悟是圓滿的,你還 有什麼創作?創作的機緣沒有了,後佛與古佛不二,你哪裡來的創 作?宇宙人生真相,我們這兩年提倡的純淨純善,沒有欠缺了,你 還創作什麼?你還有什麼話好說的?孔老夫子知道,他所學所證得 的,與古聖先賢所修所證不二,創造就沒有了,真的是述而不作。 釋迦牟尼佛所修所證究竟圓滿,跟古佛也是不二,他所說出來的, 古人都曾經說過了,沒有什麼新的東西。如果有新的東西,那都是 邪魔外道,跟正法不一樣,這個意思很深很深,我們要細心去體會 。所以他老實了,孔老夫子老實了,釋迦牟尼佛老實了,老實人才 能有究竟圓滿的成就。搞什麼新花樣的,不老實!不會有成就。搞 得再熱鬧,總離不開三途六道,這是真的不是假的。   清涼、李長者的註解,《疏鈔》、《合論》,諸位自己可以去 參看,然後了解經裡面所說的真實義。至於講到道場,我們在《華 嚴》這麼多年來才有這麼一點體會。道場,「此以一切法皆為道場 也」。「以法界為場地,諸波羅蜜為人功」,為人修行的功夫。治 一切煩惱習氣,這個治是對治,恢復自性的本淨本善。對治無明, 成就根本智。根本智起作用,稱之為後得智。根本智是什麼?本善 本淨,純善純淨,這就是根本智。純淨純善的心起作用,那就是純 淨純善之行,這個行是普賢行,所以是圓滿的後得智。我們以這幾 句話,把前面這一大段文做一個總結。現在我們看偈頌,

第一段有 十首:   【爾時海慧自在神通王菩薩摩訶薩,承佛威力,普觀一切道場 眾海,即說頌言。】

  諸位要記住,此地所講的是同生眾,菩薩都是等覺,不是普通 的菩薩。前面所說的,是以法界為道場,是以法身為師子座,以普 賢弘願為莊嚴。凡是依這個修行的,就是座內流出的菩薩摩訶薩。 由此可知,他們境界之圓滿與如來果地沒有兩樣。讚頌,讚他就是 自讚。在說偈儀裡面,依然是『承佛威力』,這是教我們謙虛,我 們哪有能力說法?古人開口說法,先有歸敬儀式,這一行半的經文 就是歸敬儀式,求佛菩薩加持。給經論做註解,前面也有歸敬儀式 ,這些字樣現在看不到了,從前有!我們在這個經上處處看到,沒 有不求三寶加持的道理。   『普觀一切道場眾海』,這個句子跟前面不一樣,這是對於大 眾致敬。這些大眾來聽講的,聽講的這些大眾,都是諸佛如來,所 以要致敬,真誠的致敬。九法界眾生,何以說是諸佛如來?前面講 過三世諸佛,盡虛空遍法界有過去佛、現在佛、未來佛,怎麼能夠 不致敬?致敬完畢,這才開始說偈讚佛。前面五首,讚佛身德能。

請看第一首:   【諸佛所悟悉已知,如空無礙皆明照,光遍十方無量土,處於 眾會普嚴潔。】

  五首,第一首讚智慧,第二首讚功德,第三首讚神通,第四首 讚因深,第五首讚果殊勝,統統都是自性本具的,我們要明瞭。自 性本具,現在的問題,怎樣能夠讓自性本具的智慧德能現前,能落 實到我們實際生活上,我們能享受到,這個才管用,否則的話,所 學非所用,我們就不必浪費這麼多時間精力,無此必要!現在我們 來看看怎麼學法。   『諸佛所悟悉已知』,菩薩全都知道了。我們要問:諸佛所悟 的是什麼?佛在經論上常講,一經通一切經通,一法入一切法入, 你要不通、你要不入,你怎麼會知道佛的境界?確實我們是沒有入 佛境界,我們曾經聽說,聽誰說?聽佛在《般若經》上說過。說什 麼?諸法實相。佛是怎麼說的?「諸法實相無所有,不可得」,如 果我們對佛這幾句話稍有領悟,心就安了,萬緣自然就放下了。為 什麼?世出世間一切法,相有性無,事有理無。諸法沒有體性,體 性就是真如本性,真如本性不是物質,也不是精神,到底是什麼? 佛給我們說了一句真話:「不思議境界」,這是真如本性。誰能入 ?修普賢行的人能入。本經後頭「入法界品」,在《四十華嚴經》 題目我們能看到,「入不思議解脫境界普賢行願品」。清涼大師給 我們講,不思議解脫境界就是自性,就是諸佛如來的境界,就是無 上正等正覺的境界,這是所入;普賢行願是能入。我們才真正搞清 楚搞明白,不修普賢行不能圓成佛道。要圓成佛道,一定要修普賢 行。   普賢行跟一般菩薩行有什麼不一樣?普賢行是以虛空法界為境 界的,虛空法界是自己的心相,剎土眾生是自己的身相,是一不是 二。我們如果還分自他,在一切法裡面還有成見,分自分他,還有 妄想分別執著,你入不了這個境界。這個道理我們要多想一想,這 才是諸法實相。果然覺悟到世出世間一切法「無所有、不可得」, 我們自然萬緣放下。不但這個世間放下了,虛空法界也放下了。既 然放下了,我們要問娑婆世界我們要不要離?極樂世界我們要不要 去往生?要!無所有不可得,不妨礙你捨娑婆取極樂世界,不妨礙 !清涼大師在這個經上告訴我們,「理事無礙,事事無礙」,諸法 實相是無障礙的法界,有礙不是事實,事實是無礙。「無所有、不 可得」才無礙,如果說是有所求、有可得,那就有障礙了。不來不 去不礙來去,不生不滅不礙生滅,不常不斷不礙常斷,妙!所以法 叫妙法,你從這裡面去體會。   『如空無礙皆明照』,照見自性。世出世法依正莊嚴,要曉得 「如空無礙」,你就見性了,明心見性。『光遍十方無量土』,這 是佛法裡面常講的大圓滿,「光」是智慧光明,你的智慧光明遍十 方無量無邊諸佛剎土,一個都不漏,為什麼?虛空法界剎土眾生「 唯心所現」,它怎麼離得開心?心即是佛,佛即是心;相不離性, 性不離相;相不離體,體不離相。相的體性就是真心,所以當然周 遍,智慧光明周遍。第二個德能周遍,德能是什麼?「唯識所現」 ,從心想生,這是大德大能。為什麼一真法界變成無量無邊的法界 ?不管它怎麼變化,所謂是萬變不離宗,只要一覺悟,就回頭了。 德用大圓滿,也是遍十方無量剎土。   第三個相好,就像大經裡面所讚歎的,「佛有無量相,相有無 量好」。佛,前面祖師大德們說過,「常以法身為座體,以普賢萬 行為莊嚴,以無作大悲之智為座上佛」。佛是什麼?真實智慧無盡 的慈悲。那我們知道了,佛是究竟圓滿的性德。哪一個眾生究竟圓 滿性德流露出來了,我們就尊稱他為佛陀。自性本具的智慧德能向 外透,透得不圓滿,我們稱他為菩薩。自性智慧、德能、相好,被 煩惱習氣妄想分別執著障礙了,一分一毫都透不出來,我們叫他作 凡夫。凡夫、菩薩、諸佛名號是這麼個意義,我們要懂,我們要覺 悟。相好也是周遍十方無量剎土。   『處於眾會普嚴潔』,「眾會」用現在的話來說,一切眾生的 聚會,一切眾生所組成的社團。譬如此地有一些志同道合的同學們 ,我們組成一個會,淨宗學會,這個好!這是眾會裡面的一會。在 這裡面普遍,「普」這個字裡頭包含著清淨平等正覺慈悲,這才普 ;不清淨、不平等就不普。清淨平等就普。「嚴」是莊嚴,「潔」 是一塵不染。嚴是福,潔是慧,顯示無量無邊真實福慧,「福慧二 足尊」我們在這個地方看見了。

再看下面一首:   【如來功德不可量】

  什麼叫功?什麼叫德?「功德」兩個字在現在這個社會上,不 是學佛的人他也聽得耳熟,他也會說,「哎喲!你做的好事,無量 功德」,他也會說一句,其實功德兩個字真正的意思,他未必知道 。這個地方我們又遇到了,略略的做個解釋。功是講你修行的功夫 ,這是因;德,是你得到的果報,修善因一定得善果。譬如持戒有 功,嚴持戒律,持得很好,生定那就是德。依戒生定,那我們現在 講,你得清淨心了,你持戒的功夫很好,你心地清淨,這是德。修 定有功,開慧是德,智慧開了。諸位從這個地方去體會,真正了解 功德兩個字是什麼意思。功德不容易,難修,很容易失掉。你們想 想,那個德是清淨心,這個心稍稍有一點污染,失掉了,功德沒有 了。   所以佛法裡頭常常有一句話說「火燒功德林」,那個火是講發 脾氣,脾氣一發,清淨心沒有了,功德就沒有了,這是舉一個例子 。貪瞋痴慢,全都破壞你的功德。心清淨了,貪愛的心一起來,清 淨心失掉了,傲慢心起來、嫉妒心起來,全都失掉了,不僅是瞋恚 之火,你一定要知道。怎麼能保持著功德?順境善緣、逆境惡緣都 是以平等心對待,以清淨心對待,以慈悲心對待,決定沒有分別執 著,你的功德才保得住。換句話說,你還會受外面境界的影響,你 所修的是福德邊事,沒有功德。這個道理我們自己一定要清楚、一 定要明瞭,不能產生誤會。福德沒有關係,七情五欲不會破壞福德 。因為功德是清淨心,你自己去想,清淨心失掉了,功德就沒有了 ,又要從頭來修。   『如來功德不可量』,如來知道一切諸法無所有、不可得,所 以他是行住坐臥都在定中。換句話說,即使在九法界示現種種不同 的形相,攝受眾生、教化眾生,與一切眾生和光同塵,實際上,實 際理地,他如如不動,從來沒有起心動念,從來沒有妄想分別執著 。這個功德不可量,不可量也就是不可思議,也就是究竟圓滿的功 德。   【十方法界悉充滿】   你看看他的修功,充滿虛空法界。他所感的德,就像我們前面 所說的禪定智慧,或者我們這些年來總結大乘教裡面教導我們的重 要綱領,真誠是德,把一切虛假斷掉、放下了,恢復到真誠清淨平 等正覺慈悲,無一不是充滿十方法界。   【普坐一切樹王下,諸大自在共雲集。】   這裡頭我們都要懂得經中表法的義趣,『一切樹王』就是一切 建樹、一切樹立。這個樹立、建立多半都是講建立規矩。像釋迦牟 尼佛為我們建樹的,就是樹立的戒律,給我們樹立的威儀,都是充 遍十方法界。『王』是講自在的意思,『諸大自在共雲集』,大自 在的修行人,大自在的這些菩薩們,雲集在樹王之下,這個意思我 們應當能體會得到。   

第三首:   【佛有如是神通力,一念現於無盡相,如來境界無有邊,各隨 解脫能觀見。】

  這一首是讚佛的神通。『佛有如是神通力』,「如是」是表究 竟圓滿,自性本具的德能圓滿現前,毫分的障礙都沒有,這是神通 力。『一念現於無盡相』,「一念」是時間的短暫,剎那之間能現 無盡的相好莊嚴,這是事實,一點都不假。它現的是什麼相?現的 是法界、剎土眾生依正莊嚴,唯心所現。這一句裡頭最重要的一個 字眼「一念」,所以宇宙萬法,你要找來去,要找始終(或者講終 始),無一不是妄想分別執著,找不到的!這一樁事情難懂,我們 舉個簡單比喻來說。我們大家都有作夢的經驗,夢醒之後,你有沒 有方法去找我這個夢什麼時候開始作的?幾分幾秒開始作的?幾點 幾分幾秒醒過來的?你要找宇宙之間一切萬事萬法的開端、始終, 就像找你夢中那個境界始終是一樁事情,不但是毫無意義,實在呢 ?實在沒有這一樁事情。   世間人不了解事實真相,你看現在這個世間,還在那裡找,找 宇宙的起源、生命的起源,說法很多很多,到現在都沒有一種說法 讓社會大眾能夠心悅誠服的接受。什麼道理?講法很多,都不夠圓 滿。佛法裡頭講的圓滿、講的究竟。沒有始終,你到哪裡去找?沒 有生滅,你去找生滅;沒有來去,你去找來去,你不叫自找麻煩嗎 ?所以事實真相,只要你把萬緣放下,心裡真正到一念不生,這事 實真相大白了,你都看見、都明白了。凡人為什麼看不到事實真相 ?凡人心是亂的,定心就見到了。所以定心生智慧,佛經裡面常常 把水比喻作心,這很有道理。水靜的時候,沒有風浪,沒有污染, 這個水平像一面鏡子一樣,外面境界相就照得清清楚楚,那就照見 ,那是真實智慧。凡夫的心是染污的、是不淨的、是動的,那個念 頭一個念頭滅一個念頭生,這個生滅是波浪。這裡面夾雜著自私自 利、貪瞋痴慢,這是染污。凡夫的心,既染污又不淨,怎麼能夠見 到事實真相?見不到!他想見,於是在猜測,哪裡知道愈猜愈訛!   『如來境界無有邊,各隨解脫能觀見』,你看看如來境界,你 要「隨解脫」才能夠見到。解脫最低的程度,你要解開見思煩惱, 脫離六道輪迴,你就能見到少分。六道凡夫沒有能力體會到如來境 界。欲界凡夫被欲愛染著,見不到;色界、無色界的凡夫,被嚴重 無明染污,也見不到。色界跟無色界雖然欲愛他放下了,無明沒有 破,所以他見不到。斷見思煩惱之後,超越六道輪迴,能夠見到彷 彿的如來境界,我們講相似,能體會到一些。必須要把塵沙煩惱斷 掉,還得要破一品無明,那你真的見到了,你入如來境界。這個地 方「各隨解脫能觀見」,這個「各」是指法身菩薩,從圓教初住到 等覺,這四十一個階位叫做「各」,所以此地的各是指四十一位法 身大士。他們隨著他們的解脫能觀見,入佛境界。我們學佛,一定 要以這個為我們修學的目標,以普賢行為我們修行的方向,希望我 們在一生當中能夠契入,這樣就對了。

再看下面一首:   【如來往昔經劫海,在於諸有勤修行,種種方便化眾生,令彼 受行諸佛法。】

  這一首讚因深,我們應當學習。第一句是說的時間之長,我們 總要發長遠心,這才行。要有恆心、要有毅力,要能禁得起考驗, 禁得起折磨,永不退轉,這是諸佛如來給我們做的榜樣。『在於諸 有勤修行』,「諸有」特別講的六道,菩薩在六道裡頭修行。「諸 有」就是講的欲界有、色界有、無色界有,稱之為諸有,所以諸有 就是講的三界六道。在這裡面勇猛精進、勤苦修行,這個階段是起 步,也是行門裡頭最艱難的開端。如果沒有精勤,這個難關很難突 破。所謂精,我們所修學的要求純而不雜,精純;「一門深入,長 時薰修」,這是勤。把我們無量劫來在生死輪迴裡面所犯的種種過 失、種種錯誤,都要把它修正過來。   修行有巧有拙,拙就是很笨拙。這個笨拙,古人比喻「尋枝摘 葉」。身口的過惡太多太多,一樁一樁的修是相當的麻煩。古來祖 師大德教導我們巧妙的修行方法,巧在哪裡?從根本修,這個方法 好。根本是什麼?根本是念頭,從心地去修。我們曉得,口裡頭言 語、身體的動作,都是從念頭上生起來的,念要是正,言語造作焉 能不正?念頭要是邪,言語造作想把它修正,也不是真的正了,假 的不是真的。所以從根本修,就是從起心動念之處,這叫從根本修 ,從才分別執著之處,在這裡下手。這樣下手修行,真的比從身口 七支上下功夫要方便太多,而且效果殊勝,佛與大菩薩會用這個方 法。所以我們要明瞭,大乘比小乘容易修。小乘修難,小乘在事相 ;大乘修容易,大乘在起心動念,我們曉得在這個地方用功。   淨宗的方法尤其是高妙,用一句阿彌陀佛萬德洪名修心。無論 我這個念頭是善是惡,真正修淨土的人不理會念頭善惡,只要念頭 一起來,古德常說「不怕念起,只怕覺遲」,念頭起來是習氣,換 句話說,它非起來不可,它要不起來,那你就不是凡夫,你就是聖 人,凡夫哪有不起念頭的道理?念頭才起,立刻就覺悟,這一覺悟 ,立刻就把這個念頭轉過來,轉成佛號,這個方法真的是妙!八萬 四千法門,確確實實稱得上第一法門。這個第一不是我說的,諸佛 如來所說。念頭才起,「阿彌陀佛」,一句佛號把它換過來,這叫 會念。宗門大德測驗學生,常常問:「你會麼?」我們淨土宗也可 以用這一句話:「你會嗎?」會念佛的人,念頭才起,「阿彌陀佛 」,這一句佛號把那個念頭打掉了。   不論是善念惡念,這個要知道,為什麼?善念果報在三善道, 惡念果報在三惡道,有念都是邪念。無念呢?無念是無明。所以我 們不可以有念,也不可以無念,那怎麼辦?念這一句佛號就好了, 這一句佛號就是正念。我心裡有這個正念,沒有邪念,也不墮無明 。八萬四千法門,哪有這個法門這麼方便、這麼簡單、這麼容易、 這麼穩當?效果無比殊勝。為什麼?「一切法從心想生」,心裡想 佛,佛現前了!大勢至菩薩講的,「憶佛念佛,現前當來,必定見 佛」,道理在此地。「是心是佛,是心作佛」,我們心裡頭念佛就 是作佛,我心本來是佛,現在心又作佛,哪有不成佛的道理?成功 容易,成功高超!沒有其他的法能跟它相比。其他的方法,當然行 ,能成佛,難!時間要長。這個方法簡單容易,十方諸佛讚歎,不 是沒有道理。   『種種方便化眾生』,這個「種種方便」,無量無邊的法門, 教化眾生、接引眾生、成就眾生。一切眾生喜歡哪個法門,用哪一 種方法去幫助他,真的是各隨所好。諸佛菩薩教學決定沒有設一個 框架,「你一定要學我這個法門」,不是的!佛永遠都是「恆順眾 生,隨喜功德」,佛的方法是教你自己慢慢覺悟,佛永遠是隨緣而 不攀緣,這都是我們應當要學習的。為什麼?如果我們攀緣,你看 看許許多多熱心的同修,「淨宗法門這麼好,我現在已經得到了, 巴不得我的家親眷屬、我的親戚朋友們,統統都來學這個法門。」 於是搞得自己身心不安,搞得功夫不得力。你勸你的家人,你的家 人看你這個樣子,對你沒有信心。到底是你錯,是他錯了?你有沒 有認真去反省?有沒有仔細去觀察?錯在自己,不在他們。如果你 把這個攀緣心放下,你認真努力修自己,你修成了,你的親戚朋友 、家親眷屬統統都來了,為什麼?他看到成績,看到你的心這樣清 淨,看到你這樣的定,看到你如此的瑞相;這個瑞相不是往生時候 現的瑞相,平常這個相就是瑞相,一切祥瑞我們面孔當中流露,在 我們身體四威儀當中流露。行住坐臥,別人一看,他就不一樣了, 就叫人對你生尊敬心,對你就改觀,豈不是你就度了他?比用言語 勸說有效,所以做出樣子來給人看。   佛所教導我們的,我們生活簡單、樸素、惜福、勤勞,一般世 間人看了,都覺得這個很苦,受不了;我們的形象快樂,幸福美滿 ,這個快樂、幸福美滿要讓他很容易看出來、很容易體會到。日久 天長,他會反省,他想想他那種生活,想一想我們這個生活,他要 做一個比較,他智慧慢慢就開了。然後他會發現他們的生活是苦中 作樂,樂還是苦。苦中作樂好比吸毒,好比打嗎啡,那個樂是刺激 ,刺激不是真樂,是苦!哪有我們這樣回歸自然的樂趣呢?無論我 們生活在什麼環境裡面,都是生活在大自然。雖然在繁華的城市, 跟清淨的田園沒有兩樣,為什麼?心不為境界所轉就是一樣了。到 這個境界,你才能以「種種方便」教化眾生,教化眾生連痕跡都不 著,這才叫高明。教化眾生落個形相,已經是錯了;執著在形相, 那就更錯了,跟世間凡俗的教學就沒有兩樣了。聖人跟凡夫教學, 真的是不相同,你要把那個不相同的地方做出來,要把諸佛菩薩那 個形象表演出來,這就對了。   『令彼受行諸佛法』,「受」是接受,「行」是依教奉行諸佛 菩薩所行之法。諸佛菩薩所行之法都在這部經裡頭,可以說這部經 裡頭字字句句都是教導我們,都是顯示諸佛所行之法。我們能夠信 受奉行,能夠「受持讀誦,為人演說」,就在日常生活當中,從起 心動念、言語動作,九法界的神靈、一切眾生都看到了。我們這個 表演,表演得像嗎?像諸佛菩薩嗎?佛教導我們,我們想修行,從 哪裡修起?從孝親尊師。今天社會為什麼這麼動亂?根沒有了,根 就是孝親尊師。所以世出世間聖賢大道的根本是孝道跟師道,孝敬 是一體。孝親尊師,這是根本。佛法是屬於師道,師道是建立在孝 道的基礎上,人不孝父母,怎麼可能尊敬師長?   師長並不要學生尊敬,為什麼天天在講尊師重道?尊師是尊重 你自己的學業,尊重你自己的道行,是這麼回事情。老師教導學生 ,他對於學生的觀察,沒有別的,就看這個學生對於老師有幾分的 尊敬。有十分尊敬,老師必須要把自己所學,全部傳授給他,否則 的話,對不起他。他只有一分誠敬,老師不會傳授兩分給他,為什 麼?兩分那一分是多餘的,他不能吸收。所以印光大師講得好,「 一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益」,由此可知,誠 敬與老師不相干,與你自己修學的成績有密切的關係。你沒有誠敬 心,老師就曉得給你講再多也沒有用處,你的成就有限。誠敬從哪 裡表現?就在你四威儀當中表現,看得很清楚、很明白。   我們跟老師學習,老師清清楚楚、明明白白,老師不糊塗,哪 一個學生上課聽講專不專心,究竟能夠體會幾成,老師瞭如指掌。 應機施教,教學之中,必有當機。那些誠敬不足的,老師心目當中 算旁聽生,所以他有沒有成就,老師不會過問,專門照顧當機之人 。這個人是誠敬心夠,縱然沒有十分,大概也有八九分,肯定這個 學生將來會有成就。如果不全心全力照顧他、幫助他,不但對不起 這個學生,對不起自己,對不起自己的老師,再往上追,對不起釋 迦牟尼佛,對上;對下來說,對不起一切眾生,為什麼?這個學生 學成之後,弘法利生,利益社會廣大的眾生,這是積功累德。所以 末後這一句,我們不能夠疏忽,「令彼受行諸佛法」,教學的效果 就達到了。

再看後面這一首:   【毘盧遮那具嚴好,坐蓮華藏師子座,一切眾會皆清淨,寂然 而住同瞻仰。】

  這一首是讚果報的殊勝。『毘盧遮那』,法身如來,法身佛, 具足莊嚴相好,真正是「身有無量相,相有無量好」。『坐蓮華藏 師子座』,諸位同學們,你們對於什麼叫「坐蓮華藏」、什麼叫「 坐師子座」,這個意思懂得嗎?不是真的有個蓮華,蓮華上面真的 有個師子座,我們造佛像、畫佛像,用這個來表法。你要了解這裡 頭的真實義,你不能把意思錯會了。蓮華代表清淨不染,諸佛菩薩 因地裡面六道十法界修行,不染六道、不染十法界,這好比是蓮華 。這個蓮華多大?盡虛空遍法界。師子座前面說過,師子座是法界 ,師子座是法身,法界跟法身是一不是二,身土不二,這是常寂光 淨土的境界。   由此可知,毘盧遮那法身佛,法身佛是不是一個人?不是,是 不是一個形相?不是,法身佛是什麼?大慈大悲無量智慧。就是我 們常常念三皈依裡面,皈依佛二足尊,那個二足就是佛,二就是智 慧、福德。福德是什麼?慈悲。我們就認識了法身佛,法身佛是理 體,哲學裡面所講的宇宙的本體,宇宙萬物是從這個地方生的。它 是能生,宇宙萬物是所生。佛菩薩說法善巧方便,用這些名詞、用 這些形相來烘托,讓你聽到名號、見到形相,你體會到這裡頭的意 思。我跟諸位說過,九九年我在北京歷史博物館看到北魏時代,這 南北朝時候造的佛像,毘盧遮那佛的佛像,我看他身上披的這個袈 裟,二十五條衣。每一個格子裡面都有彩繪,仔細一看,彩繪是什 麼?十法界依正莊嚴。我看了之後才真正明白,這一件衣是代表虛 空法界。穿在身上,虛空法界跟我是一體,它表這個意思,這是真 正的福田衣。這兩句裡面表法的意思,我們懂得。   『一切眾會皆清淨』,「一切」是盡虛空、遍法界,一切眾生 的聚會怎麼能清淨?諸佛如來說清淨不難,怎麼清淨?我清淨了, 我心清淨,我身就清淨,我所住在這個國土就清淨,這是真的,不 是假的。『寂然而住同瞻仰』,這一句話雙關語,自己證得清淨寂 滅,住佛所住。佛住在哪裡?《金剛經》上說得很清楚:「應無所 住,而生其心」,佛住在無所住,佛住在無所有,佛住在不可得, 所以他寂然清淨,住佛所住。跟所有一切菩薩瞻仰諸佛如來,瞻仰 清淨性德,這是一層意思。第二層意思,這個形象做出來給一切大 眾看,一切大眾看了之後,對你生起尊敬瞻仰,看到你的形象、聽 到你的教誨,他覺悟了,他也跟一切大眾發心瞻仰諸佛如來,瞻仰 佛的相好光明,瞻仰佛菩薩純善的教誨,瞻仰佛菩薩所入的境界, 所以它的意思是雙關的,意味深長!我們要能夠體會得到,要知道 怎樣去學習。不要認為現在的社會太亂了,確實這是在歷史上從來 沒有經歷過的,但是對於一個修行人來講,是好境界。極動亂當中 ,修如如不動,誘惑的事再多、誘惑的力量再強,依然如如不動, 寂然而住如來境界。從這裡顯示出真實的功夫,顯示真實的修行, 不是壞事,是好事一樁。好,現在時間到了,我們就講到此地。

arrow
arrow

    明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()