文章標籤

明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

文章標籤

明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018戊戌年 時令養生 立春物語

 

文章標籤

明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

丁酉年時令養生 立冬物語

 

文章標籤

明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大方廣佛華嚴經  (第五五六卷)  2002/1/1  澳洲 淨宗學院  檔名:12-017-0556

  諸位同學,請看「如來現相品第二」:   清涼大師在這一品,沒有講到經文之前,先把這一品的大意為 我們做一個介紹。這一品之「來意」,前面說過了。第二段是解釋 品名,首先在三分裡面,這一品往下是屬於本經的正宗分,要正說 宗旨。在四個大段落裡面,也叫四分,清涼大師他老人家分的,這 一分是「舉果勸樂生信分」,列舉如來依正果報,勸一切眾生興起 信心,所以也可以講是「所信因果」,我們學佛所信的因果;「亦 名說佛依果會」,在這一會當中多半要說佛的依報,正報雖然說, 依報說得多,也就是說對於佛的生活環境這一面講得多。   品名「如來現相」,「如來是能現之人,相是所現之法,現通 能所」,有能現的、有所現的。「如來現相」,如來有五個意思, 現相也有五個意思。我們從清涼大師的開示,第一個意思,如來五 個意思,第一個:就理上來說,法性才叫「如」,離障就叫「來」 。「如」這個字就是指的真如法性,一切眾生無不具足,雖然具足 ,在凡夫境界裡面我們的真如法性被煩惱障礙住,雖有,不能夠現 前,好像真如法性埋沒在煩惱之中。實際上這是迷,真的就是迷悟 ,迷了,我們的法性真如就轉變成煩惱習氣,是這麼回事情;哪一 天覺悟了,原來煩惱習氣就是真如自性。煩惱習氣沒有了,真如自 性現前,那叫來。你離開了障礙,離開煩惱、離開障礙,煩惱障、 所知障這兩種障離開了,出障這叫來,這是從理上來說的。由此可 知,諸佛如來他那個來是出障,我們今天是在障裡面,沒有離開障 礙,這是從理上講。

文章標籤

明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時令養生 白露物語

每年的陽曆九月七日至九日為白露時節,今年丁酉年在台灣是陽曆九月七日傍晚十八點四十分交入節/

文章標籤

明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大方廣佛華嚴經  (第五五五卷)  2002/1/1  澳洲 淨宗學院  檔名:12-017-0555

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」最後一小段經文:   【如於此華藏世界海。十方盡法界虛空界一切世界海中。悉亦 如是。】

文章標籤

明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大方廣佛華嚴經  (第五五四卷)  2001/12/31  澳 洲淨宗學院  檔名:12-017-0554   

諸位同學,請看「世主妙嚴品」,最後一段,結通無盡:   

文章標籤

明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大方廣佛華嚴經  (第五五三卷)  2001/12/31  澳 洲淨宗學院  檔名:12-017-0553

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」最後一段,大科第九,天地徵 祥:   前面我們將第八大段座內菩薩介紹完了,末後善勇猛菩薩總結 我們要注意,「以佛力故能宣說」,確實不但是諸大菩薩講經說法 、弘法利生要求三寶加持,即使諸佛如來也同樣的請一切諸佛加持 。這一點我們要能夠體會、要能夠學習,決定沒有絲毫傲慢的念頭 ,沒有絲毫自以為是的念頭,這是我們應當學的。我們是有意無意 當中都表現著傲慢、自以為是,我們看看這些經文,應當知道反省 檢點,怎樣做才是正確的。   末後這一大段講三樁事情,第一個是六種震動,六種每一種裡 面都有三種,就變成一十八種震動。震動實在講,是震動九法界眾 生的心,我們在《華嚴經》看到,不但是有情眾生還包括無情眾生 ,看到諸佛如來諸大菩薩種種形象的示現、言語的教誨,心裡大為 感動。心裡面感動,佛經上常說「一切法從心想生」,心一感動, 天地萬物沒有不感動的道理。清涼大師說這是明顯的證明,給我們 作證。第二段看到這些世主,同生眾菩薩也是世主,為什麼?菩薩 是一切眾生修學所依靠的真善知識,都來供養佛。第三段是總結, 清涼大師說得很好,「佛成正覺」,示現成佛。「眾海雲集」,雲 集,是盡虛空遍法界無量無邊的佛剎,微塵數的佛剎,一一佛剎裡 面有無量無邊的眾生,全是華嚴會上的大眾,真的是一個都不漏, 包括我們本人在其中,也包括我們所居的境界國土都在其中。當然 這裡面有覺有迷,迷了變成六道凡夫,覺了是諸佛菩薩四聖法界的 大眾。我們雖然迷,但是迷有代表,慶祝這個法會,讚歎佛陀教誨 眾生,顯示佛智慧德能的高深。再看九法界眾生,感恩戴德依教奉 行,為之供養,感動得「天地為之呈祥」。這是末後三段經文的大 意。我們先來看第一段:   【爾時華藏莊嚴世界海。】   這一句就是一段,這是說「動處」,這是從哪裡動的?『華藏 莊嚴世界海』。清涼大師說得很好,「諸天重重,並華藏之內,故 云其地,何所不該」,全都包括在其中,「染淨融故,雖標摩竭, 而地震華藏。」實實在在講,不是這一個「華藏」,這個華藏從近 處說;如果就其影響來講,當然是遍法界、盡虛空都為之震動。為 什麼?宣說如來究竟圓滿的大法。第二句也是一段:   【以佛神力。】   這是「動因」,什麼原因動的?『以佛神力』。這一句是說明 感應道交,也是眾生有感,佛就有應。感應裡面要是就我們凡夫境 界來講,釋迦牟尼佛示現在我們地球上八相成道;毘盧遮那如來在 華藏世界示現大轉法輪,清涼說「亦兼成道」。在本經這些境界講 得很多,所以感動得天地呈祥,六種震動。六種震動,在《大智度 論》、《阿含經》裡面有說八種因緣,第一種說大水動的時候,也 許就是我們這個地球上許多科學家研究地質學的,這個地球過去至 少受過四次大洪水,洪水氾濫,地殼起了變化,這是大地震動,這 個震動是有災難的,眾生業力所感。第二種是尊神試驗他能力的時 候,大地會震動,那個能量巨大,這種震動大致上不會有什麼災難 ,他在輕輕的試驗,不至於造成災難。第三種佛菩薩要到這個世間 來示現成佛入胎的時候,這個時候地震動,出胎的時候地也震動, 成道的時候、轉法輪的時候、終止教學的時候、入般涅槃的時候, 都會有六種震動的相現前。還有一種說法在《大智度論》裡面,授 菩薩記的時候,也就是如來傳法傳給菩薩,為他授記,告訴他,他 在什麼時候應當成佛,這是大事因緣,所以地神歡喜,現這六種震 動的相,表達他喜悅之情。「以佛神力」,說明毘盧遮那如來是大 轉法輪,為一切眾生宣揚究竟圓滿的《大方廣佛華嚴經》。佛的神 力,地神的歡喜踴躍,所以這個境界就現前了。我們看底下這一段 經文:   

文章標籤

明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大方廣佛華嚴經  (第五五二卷)  2001/12/30  澳 洲淨宗學院  檔名:12-017-0552

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,說偈讚佛,善勇猛菩薩偈頌

文章標籤

明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()