大方廣佛華嚴經(第五二四卷)淨空法師講解

大方廣佛華嚴經  (第五二四卷)  2001/12/13  新 加坡淨宗學會  檔名:12-017-0524

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,座內眾流,說偈讚佛,海慧 菩薩讚頌

第六首:   【摩尼寶藏放光明,普發無邊香燄雲,無量華纓共垂布,如是 座上如來坐。】

  向下五首偈頌,是讚歎所坐的莊嚴。這些菩薩摩訶薩,都是從 法座、從師子座出現的,所以多半都讚歎師子座。在前面清涼、李 長者都給我們提示過,師子座是表法身的,也就是表法界的,也就 是自性、法性。我們想一想,哪一尊菩薩只要是明心見性,都是從 法性流出,法性才是諸佛如來真正的寶座。從法座所出的菩薩無量 無邊,經裡面講的沒有錯。我們看他的讚頌,讚頌依然是表法的義 趣。   『摩尼寶藏放光明』,讚頌都是讚歎寶座以及寶座上種種莊嚴 ,而實際上都是講的自性。寶座的座體就是自性的性體,寶座無量 無邊的莊嚴就是自性的性德。「摩尼」是如意寶,藏是形容其多, 多到沒有法子計算。「放光」,確確實實是放光,充滿了智慧光明 ,也充滿了許許多多的光波,周遍虛空法界。『普發無邊香燄雲』 ,「無邊」是從量上講的,香表性德,光表智慧。『無量華纓共垂 布』,「華纓」是代表修行,表菩薩無量的法門,都是從性德裡頭 流露出來的。這個相,像「垂布」一樣,布是展開。『如是座上如 來坐』,這樣的寶座上,如來坐在上面。如來是自性的全體大用, 所以這個如來是法身如來,不是應化身,不是報身。   由此可知,寶座、虛空法界、如來,都是不可思議。不但「等 虛空、遍法界」不能形容它,「包虛空、周沙界」是實相,是事實 真相,我們不能不知道。這一首偈,我們懂得它的意思,會對自己 的心量有所拓開,會對自己修學的信心肯定增長。知道佛法的修學 ,絕對不是迷信,理論的依據踏實,不是虛構的,不是推想的,是 諸佛如來果地上親證的境界。佛法的殊勝,最令人讚歎佩服的,它 在最後讓我們自己去證實,決不是說「他說的只有我們信他,我們 永遠不能夠證實」,這很難教人相信;佛法字字句句都希望我們親 證,契入如來境界。

第七首:   【種種嚴飾吉祥門,恆放燈光寶燄雲,廣大熾然無不照,牟尼 處上增嚴好。】

  從文字上看,全是歎座。『種種嚴飾』,嚴是莊嚴,飾是裝飾 。最近距離新年接近了,街道上商家都張燈結綵,迎接新年,跟這 個地方講的相似。「種種嚴飾」,種種是多,不勝枚舉,莊嚴、莊 飾『吉祥門』,門是門徑,這個門通到哪裡?通達諸法實相。我們 要明白這個道理,這才叫真正的「吉祥門」。入這個門不容易,這 個門是法門,八萬四千法門都是吉祥門,無量無邊的法門,入這個 門就成就了法身菩薩,我們常講的法身大士。門多,多門裡面,世 尊為我們介紹一個特別的方便門,這個方便門又稱為門餘大道,八 萬四千法門以外的,或者是無量無邊法門之外的一個特別法門,淨 土法門。特別是彌陀淨土法門,萬修萬人去,吉祥門中最吉祥了。 《華嚴經》到末後普賢菩薩十大願王指歸這一個最吉祥的法門。   『恆放燈光寶燄雲』,「燈光」,在從前的人說到燈光,沒有 現在人感觸這麼深,為什麼?從前的燈光是蠟燭、油燈,跟現在的 電燈來相比,不成比例。現在夜晚燈火如同白日,而且日月光明照 不到的地方,房間裡面照不到,燈光能照到,可以說燈光是無處不 照。佛在經上常常用「日月燈光」來做比喻。「恆放燈光寶燄雲」 ,這一句也就是無處不照、無時不照,它不受時空的限制。在時間 上說,太陽照白天不照晚上,月亮照晚上不照白天,燈白天也可以 照,晚上也能照,日月照不到的地方,它還是照,我們去想這個意 思。   『廣大熾然無不照,牟尼處上增嚴好』,「牟尼」這是說的應 化身佛,千百億化身釋迦牟尼佛,這是寶座上的裝飾。這個寶座是 法身如來座,千百億化身佛也從寶座流出,寶座不但出菩薩,寶座 也出化身佛;「光中化佛無數億」,這是化佛。也可以把它看作摩 尼寶珠,也行!因為寶座上面的莊嚴,光照到摩尼寶珠,摩尼寶珠 就格外的好看,這個解釋也行,也講得通,因為底下有「增嚴好」 ,增加了它的莊嚴美好。這一句話它表法的意思,是表菩薩的修德 。從法身、從法界流出這些佛菩薩,以普賢大行還來莊嚴法界、莊 嚴法身、莊嚴性德,使性德格外的莊嚴美好。性德包含虛空法界、 剎土眾生,我們怎麼能不修?不但要修,而且要非常認真的去修行 ,迴向偈的偈文才真的落實,「願以此功德,莊嚴佛淨土」。這個 地方講的法身、道場、法界、寶座,全是佛淨土。

第八首:   【種種摩尼綺麗窗,妙寶蓮華所垂飾,恆出妙音聞者悅,佛坐 其上特明顯。】

  門窗都表通達的意思。前面說吉祥門,這個地方說『綺麗窗』 ,這些都是形容詞,這個窗種種摩尼寶做的。讀《華嚴經》,特別 要留意的,那就是世尊多半都是意在言外,你要能夠體會得到。如 果你要問,有沒有這些相?有。相在哪裡?華藏世界、西方極樂世 界現相。這個相誰能見到?法身菩薩。往生到西方極樂世界,真的 是佔了很大的便宜,為什麼?我們確確實實沒有能夠證得法身,帶 業往生,見思、塵沙、無明都沒有斷,生到極樂世界凡聖同居土, 品位不高,但是如來果地上的境界,你有沒有見到?見到了。憑什 麼?阿彌陀佛本願威神加持,這是西方淨土大眾不思議之處。華藏 世界的三賢位菩薩都見不到,登地才能夠見到佛的境界。但是在極 樂世界情形就不一樣,所以西方極樂世界,一切諸佛都讚歎,道理 在此地。   『妙寶蓮華所垂飾』,讚歎寶座的莊嚴,「妙寶」所成。形狀 像蓮華,蓮華表法的。『恆出妙音聞者悅』,前面放光,現在是出 聲音,寶座自自然然出聲。這些菩薩大眾,想聞什麼樣的經法,音 聲就為他宣講;什麼都不想聽的時候,寂然無聲,所以到這個地方 修學一切法門,沒有障礙了。在我們這個世間,親近一個善知識, 在古時候千里萬里尋師,非常艱難。佛法是從後漢傳入中國,印度 的高僧前來中國,中國的學人到印度去學習,走路大概就要走一年 才能走到,你們想想看,是多麼艱難的事情。現在交通方便,不知 道從前學習的辛苦,所以古人修學成就多,為什麼?單單就是這個 路程,就是一種很好的考驗。你要是沒有真誠的心,沒有一個渴望 希求大法的心,這麼長的路,這麼艱險的路程,退轉的人很多很多 ,真的一百個人去,能夠回得來的十幾人而已。我們今天展開經卷 ,無上妙法垂手可得,不能生感恩之心,所以我們契入有限,甚至 於完全不能契入,還把經教錯解了,這個情形很多。   『佛坐其上特明顯』,這個佛跟前面「牟尼」一樣,是化佛。 佛的相好、佛的形相,特別的明顯。形相裡面就顯示諸法實相,就 顯示性體、性德,智慧、德能、相好,大乘經上常講的法身、般若 、解脫。或者我們用現代話來講,最淺顯的語言來表達,我們這些 年來,將一切經論裡面的教誨歸納為二十個字,諸佛菩薩的形相就 是顯示這二十個字,「真誠清淨平等正覺慈悲」,「看破放下自在 隨緣念佛」。示現這個形相,上報四恩,下濟三途苦。

第九首:   【寶輪承座半月形,金剛為臺色燄明,持髻菩薩常圍繞,佛在 其中最光耀。】

  『寶輪』這是師子座下面有輪相,輪的下面是蓮華。這個輪相 ,我們常常講的蓮臺,就像蓮華當中的蓮蓬一樣。『承座半月形』 ,我們所能看到的這個形狀;『金剛為臺』,這是講質體。第一句 是講的形相,第二句講的寶座體質,「金剛為臺」。一切珍寶當中 ,我們世間凡夫把金剛看得最貴重,金剛鑽石看得最名貴,佛就用 這個來表法。它的色彩隨著光波的反射現出各種不同的顏色,所以 這樣的寶石雖然體積不大,價值很高,不是一般物品能夠相比。在 這個世間富貴人家用它來做裝飾品,做首飾、做項鍊、做寶冠。在 佛境界裡面它做什麼用處?建築材料,用這個來做寶座的。所以古 人有一句話說,「不讀《華嚴》,不知道佛家的富貴」,佛家的富 貴跟諸位說,不是修得的,是自性本具的。   佛告訴我們,不是他專有的,這個意思說得好,一切眾生各個 具足。佛有,你也有,他也有,我也有,平等的。法性是平等的, 法身是平等的,法身如來的師子寶座也是平等的。問題就是佛與法 身菩薩,性德本具的圓滿智慧、圓滿德能、圓滿相好,他受用到了 ,他得其受用;我們雖然有,不得其用,在六道裡面過著很辛苦的 生活,不能跟他相比。佛菩薩大慈大悲教導我們,為我們示現,讓 我們曉得自性本具的財寶,決不是人天福報能夠相比的,大梵天王 、摩醯首羅天王的天福,都不能夠跟它相比,為什麼?那是修得的 ,這是自性本具的。如何能得到這受用?把自性上面障礙除掉就行 了。所以修行不是修別的,斷煩惱去障礙而已。性德在纏,被煩惱 纏縛,像我們性德沒有減少一分;出纏,像諸佛如來、法身菩薩, 性德也沒有增加一分。所以《楞嚴經》上講,「圓滿菩提,歸無所 得」,這話是真的,不是假的。   『持髻菩薩常圍繞,佛在其中最光耀』,菩薩的名號也都表法 的,『髻』是表高的意思,髻是頭上挽的髻,『持』是保持;這個 意思,我們能能夠體會得到,保持高度的智慧,保持高度的善巧方 便,用現代人的話來說,永遠保持著高度的藝術生活,這是諸佛如 來、法身菩薩的境界。佛在這些人當中顯得最光耀,在我們凡夫裡 面佛顯不出來。在四十一位法身大士裡面,佛才顯示出最殊勝圓滿 的光彩。

第十首:   【種種變化滿十方,演說如來廣大願,一切影像於中現,如是 座上佛安坐。】

  『種種變化』就是唯識所變,『滿十方』就是十方剎土依正莊 嚴,包括我們現前這個境界在內。『演說如來廣大願』,這就是《 大方廣佛華嚴經》。佛說,菩薩說,一切神靈說,一切眾生說,一 切無情說,我們沒聽到,對!有時候說不用音聲的,為什麼?演, 演是現相說,不要用聲音的;說是言語說。在本經向後菩薩提出許 許多多的問題,這個問題我們一般都稱之為大問。六道凡夫有這些 疑問,找不到答案,沒有人能解答,菩薩代我們發問,請佛為我們 開示。這一開示,就是這一部大經,總共問了三百一十個問題,佛 的解答那就非常的廣泛。佛的解答有事相答,那是演;有言說答。 事相比言說多,我們要會看。   諸佛如來演說大經,所謂「塵說剎說」,就在我們的眼前,就 在我們的身邊。我們六根接觸外面境界要覺悟,所謂是高度的警覺 ,我們這一生才能有所成就,所謂是了生死、出三界,斷惡修善、 積功累德。首先一定要懂得克服自己的煩惱習氣,自己覺察不了, 看外面境界,外面的境界就是自己的一面鏡子,『一切影像於中現 』。這個影像有一真法界、有華藏世界、有極樂世界、有諸佛剎土 ,也有三途六道,全都擺在我們面前,我們自己要有高度的警覺。 我現在走的是哪個路,我現在走的是哪個方向?《大方廣佛華嚴經 》在哪裡?我們現實的境界!活的!這一本經書不過是我們生活的 一個指引而已,真的經就是現前社會林林總總點點滴滴,哪一法不 是?   我們要明白這個道理,你體會得愈深、體會得愈廣,自然你就 能夠契入,入不思議解脫境界。諸佛菩薩在經典裡面給我們的教誨 ,你自自然然能夠信受奉行,哪裡還要人勸?哪裡還要人勉勵?為 什麼?境界你見到了,世出世間十法界依正莊嚴,就在你眼前。天 台大師講《法華經》所謂「百界千如」,一點都不假,這些都是性 德,「種種變化滿十方,一切影像於中現」。我們在這裡頭見色聞 聲,六根所接觸的境界,要能體會到「如來廣大願」。具體而言, 淨宗方便,阿彌陀佛四十八願,實際上就是一切諸佛如來共同的弘 願。『如是座上佛安坐』,這個如來師子寶座,是法身如來所坐的 ,報身如來所坐的,應化身如來所坐的,我們都要有智慧去體會, 才能得到受用。   

請看雷音菩薩的讚頌:   【爾時雷音普震菩薩摩訶薩,承佛威力普觀一切道場眾海,即 說頌言。】

  這個說偈儀,意思跟前面完全相同。

第一首偈:   【世尊往集菩提行,供養十方無量佛,善逝威力所加持,如來 座中無不睹。】

  這十首偈,清涼大師在註解裡面告訴我們,前面四首是直歎座 ,讚歎寶座。這裡面我們應該如何來學習?『世尊往集菩提行』, 「往」是往昔,「集」,集結菩提大行,他是怎樣集結法?總的綱 領不外乎三自歸:歸依佛,覺而不迷;歸依法,正而不邪;歸依僧 ,淨而不染;這是菩提行的總說,也就是總的綱領、總的原則,我 們一定要懂,不能不知道。我們的修行,說實實在在的話,把最要 緊的開示、最要緊的傳授疏忽了。試問問,不要問別人問自己,起 心動念、言語造作,我們六根接觸外面六塵境界,有沒有想到這三 句話?三句話我們把它歸納為九個字:「覺不迷,正不邪,淨不染 」,這三個字展開,就是無量無邊的法門,不只八萬四千法門。佛 菩薩確實慈悲到極處,我們一入佛門就傳授給我們。佛不吝法,把 最真實的、最寶貴的,「覺正淨」稱為三寶,一入門就傳授,希望 從此而後,無論你學哪個法門,無論你學哪個宗派,不離開這個原 則,所以才說「法門平等,無有高下」。   任何一門都是覺正淨,任何一門都是覺正淨流出來的,還歸覺 正淨。覺是自性本具的般若智慧,正是自性本具的德能,淨是自性 本具的相好,我們用這三句來配。如果是配法身、般若、解脫,都 可以,都能講得通。究竟圓滿的大覺,中正純淨,我們有沒有在真 修?如果真的幹,一生當中證得圓滿菩提是可能的,這話不是假話 。《華嚴經》末後善財童子給我們做了榜樣,《法華經》裡面龍女 給我們做了榜樣,人家為什麼行?沒有別的,他就是學到了釋迦牟 尼佛一句話,一生信受奉行,哪一句話?「受持讀誦,為人演說」 ,善財童子學會了,老師教導他的,完全接受,毫無疑惑。這是他 有智慧,他沒有疑惑,依教奉行。   他的老師是文殊師利菩薩,在老師會下得根本智。根本智是什 麼?給諸位說,就是覺正淨,在老師會下成就了覺正淨。然後老師 教他去參學,參學是什麼意思?我們要明瞭,參學是把從老師那裡 所學得的,完全落實在自己生活當中,落實在自己工作之中,落實 在處事待人接物之中,叫做參學;換句話說,日常生活不違背覺正 淨。無論從事哪個行業,五十三參裡面給我們示現的,男女老少各 行各業,也不違背覺正淨,這叫菩薩。人與人之間,不能沒有往來 ,你有親戚朋友,甚至於現在社會有許許多多活動,你可能都參與 ,參與所有一切活動也不離覺正淨,你在行菩薩道。你把如來的教 誨活活潑潑在你一生當中表演出來,「為人演說」。這叫「集菩提 行」,這樣就是『供養十方無量佛』。   十方必定包括三世,十方跟三世是分不開家的。三世裡頭有過 去佛、有現在佛,還有未來佛。過去佛跟現在佛,他們已經福慧圓 滿,圓滿具足,他要什麼供養?我們拿什麼去供養他?我們對於諸 佛菩薩,只有一樣是真正的供養,「如教修行供養」。佛教我們怎 麼做,我們照做;佛教我們不能做的,我們絕不違背,這就是供養 過去、現在諸佛菩薩。未來佛現在是眾生,九法界有情眾生是未來 佛,對未來佛的供養,那就要具足財供養、法供養、無畏供養。我 們把這些供養換句話來說,大家容易懂:為一切眾生服務,為九法 界眾生服務。用什麼方法服務?還是一句老話,如教修行就是服務 ,自己做出一個形象出來,一定要把自己塑造成真正名副其實的佛 弟子。   名副其實的佛弟子,「淨業三福」十一句統統落實了。孝養父 母做到了,做得很圓滿。養父母之身,這是物質,父母的物質生活 照顧到;養父母之心,父母天天歡喜,沒有憂慮,沒有煩惱;養父 母之志,父母希望子女成聖成賢,他是聖賢的父母,不但受到社會 大眾尊敬,受到諸佛護念,九法界神靈讚歎,養父母之志。奉事師 長做到了,我們要奉事師長之身,照顧老師一生的物質生活,要照 顧到。要照顧到老師的心情,讓他很愉快,也不辜負老師對學生的 期望,這個奉事才圓滿。「慈心不殺,修十善業」,做到才行,不 做到沒有用處。第二條,「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」,一 切時一切處,坐有坐的相,站有站的相,走有走的相,臥有臥的相 ,行住坐臥四威儀,這些都在《沙彌律儀》裡面,你不學,你行嗎 ?你要是不學,說老實話,你天天念佛,未必能往生。縱然能往生 ,你的品位不高。   人要有志氣,要爭取高品位的往生,為什麼?這是我能夠爭取 得到的。佛教導我們的,我們要做。第三條「發菩提心」,發菩提 心是發覺悟的心,就是發為一切眾生服務的心。你真覺悟了,盡虛 空遍法界所有一切眾生,是我服務的對象,是我關懷的對象,是我 盡心盡力效勞的對象。這真正發心,不再自私自利。「深信因果」 ,世出世法總不離因果報應。因果有三個性質:「因果轉變」,因 變成果,果又變成因;「因果循環」,「因果相續」,因果這三個 性質,這三個性質永遠不滅。所以說「萬法皆空,因果不空」,因 果為什麼不空?這三個性質不空。這就是真正供養十方無量佛。過 去諸佛是這麼修的,我們如果不這樣修,你就肯定成不了佛。   『善逝威力所加持』,「善逝」是佛的十種德號之一,他為什 麼用這個號,而不用別的號,用意在哪裡?我們要懂得。善逝的意 思是「作而無作,無作而作」,用現在的話來說,「離一切相」, 這叫善逝。逝是離相,善逝是「即相離相」,離即同時,離即不二 ,這叫善逝。如果只有逝,沒有善,好了,離了,你怎麼能幫助眾 生?幫助眾生不要著相,就叫善逝。無論用什麼方式來幫助眾生, 無論用多麼長的時間,用財力物力,甚至於用身體,「等身布施」 ,心地上痕跡都不著,這叫善逝。此地是說諸佛如來,諸佛如來「 威力所加持」,佛這樣作法得到一切諸佛的加持;我們這樣作法, 必定得到一切諸佛護念。從這一首偈當中,我們能夠體現到,不但 佛佛道同,佛佛互助。這個互助不要勸請的,法爾如是,自自然然 ,佛跟佛互助。   『如來座中無不睹』,這也是讚歎寶座,在如來師子寶座裡面 ,清清楚楚,統統都看見了。諸位要記住,寶座是講的法身,寶座 是說的法界。十首這一首是總說,下面是別說。

第二首:   【香燄摩尼如意王,填飾妙華師子座,種種莊嚴皆影現,一切 眾會悉明矚。】

  第一句是讚歎寶座。『香燄摩尼如意王』,摩尼寶珠,摩尼寶 珠裡面最殊勝的、最大的,稱之為王。這個寶珠明亮,燄是放光, 不但放光,還有香味,能如人意,隨意變化。這個寶珠是寶座上的 裝飾品,『填飾妙華師子座』,師子座上的裝飾品。師子座是法界 、是法身,那我們就曉得,前面這一句是表自性本具般若智慧,第 二句是表菩薩六度萬行,第三句『種種莊嚴皆影現』,是菩薩修行 契入的境界,境界稱為「種種」。我們以這個經來說,這個經裡面 講四十一位法身大士,這四十一就是種種。每一個地位的莊嚴都不 相同,境界不一樣。初住不知道二住的境界,二住不知道三住的境 界,上位知道下位,下位不知道上位,種種境界都在寶座裡面現出 來了,你都看見了。   『一切眾會悉明矚』,「眾會」是菩薩眾會。佛經裡面講到眾 會,多半都是說諸佛菩薩講經的法會,這是正說;引申包含其他一 切法會,正說是佛陀教學的這種聚會。佛陀當年在世講經說法,並 不一定有教室、有房舍,有不少聚會是在野外,是在樹林裡面,我 們今天講的原始森林,有山有水,樹木高大。諸佛菩薩聚會在這些 地方,席地而坐,聆聽世尊教誨,所以稱為法會。一切眾會都在這 裡現前。

第三首:   【佛座普現莊嚴相,念念色類各差別,隨諸眾生解不同,各見 佛坐於其上。】

  這一首偈非常明顯的為我們說出「一切法從心想生」。『佛座 普現莊嚴相』,普是普遍,現的這些相是『念念色類各差別』,它 不是固定的,千變萬化。為什麼?不是如來有念頭,隨著一切眾生 的念頭在變化,真的是「隨眾生心,應所知量」。底下一句就說出 來了,『隨諸眾生解不同』。我們就以法身菩薩來說,十住菩薩所 理解的,跟十行位就不一樣;十行位菩薩所理解的,跟十迴向不一 樣;十迴向菩薩所理解的,跟十地不一樣,這是大分說。細說,初 住菩薩理解的跟二住不一樣,二住跟三住不一樣。譬如我們現在一 般學校的學生,小學生所理解的跟中學生不一樣,中學生所理解的 跟大學生不一樣,就這個道理。一年級學生理解的,跟二年級的不 一樣,「一切法從心想生」,事實確實是如此。   『各見佛坐於其上』,每一個人見的佛也不一樣,這裡頭微細 的境界,可以說極其微細的境界,我們凡夫沒有覺察到。為什麼? 粗心大意。到什麼時候我們會覺察到「念念色類各差別」?你幾時 「破一品無明,證一分法身」,你就見到了。換句話說,這個境界 ,不但六道裡面的眾生不知道,完全不了解,就連四聖法界,阿羅 漢、辟支佛、權教菩薩、藏教通教的佛,也只能了解一個彷彿,何 況我們?所以每一個人見佛相,你所見到佛的形相也各個不相同。 這一樁事情,普陀山梵音洞可以做一個例證。學佛的同學有很多都 去拜訪名山寶剎,佛教的大道場。普陀是觀世音菩薩的道場,每年 朝山的人很多。朝山的人很少不去梵音洞,傳說在梵音洞裡面可以 見到觀世音菩薩示現,你去看看觀音菩薩示現的是什麼樣的形相?   八O年代,有一次我在香港講經,聖一法師來看我,告訴我,他 跟另外兩位法師去朝普陀山,在梵音洞裡面見到觀音菩薩,他們在 洞口,拜觀音菩薩拜了半個小時,菩薩現身了。三個人都見到,非 常歡喜。離開之後,各人說各人所見到的菩薩形相,三個人見的不 一樣。聖一法師所見到的,菩薩現的是金色身,戴毘盧帽,另一位 法師見到的相是白衣觀音,第三位法師見到的觀世音菩薩是出家人 比丘相。三個人同時在拜,同時見到,各人見到的相不一樣。「各 見佛坐於其上」,各人所見的佛相也都不一樣,所以佛菩薩沒有形 相。形相從哪裡來的?從心想生,感應,你想什麼相,菩薩就現什 麼相,妙!隨著你的真誠,隨著你的清淨心,隨著你的平等心,每 一個人真誠清淨平等慈悲不一樣,所以感應就不相同。   這一類感應的事跡太多太多了,不勝枚舉。我們在古人文字記 載裡面看到的更多,我相信,那不是假的,絕對不是欺騙後人的。 就是像《聊齋》、《子不語》、《閱微草堂筆記》,我都相信裡面 所述說的是真的,大多數肯定都是真的。世間事真的是千奇百怪, 無所不有,佛教把這個道理說出來了,「從心想生」。

第四首:   【寶枝垂布蓮華網,華開踊現諸菩薩,各出微妙悅意聲,稱讚 如來坐於座。】

  『寶枝垂布蓮華網』,還是寶座上的莊嚴具。這個寶座不但四 周布滿莊嚴具,上方下方都不例外。『華開踊現諸菩薩』,「華」 就是上面講的蓮華網,可見得蓮華之多,像羅網一樣。每一朵蓮華 裡面有一尊菩薩,菩薩出聲讚佛,『各出微妙悅意聲,稱讚如來坐 於座』,這裡頭含義很深,我們能懂嗎?如果能懂,你就能學。如 來坐在法座,法座是法界,法座是法性,這個師子座就是法性,坐 於法性那就是如如不動。一切時一切處、一切境緣之中,如來從來 沒有起心動念過,從來沒有分別執著過,這就叫「坐師子座」,我 們要懂得這個意思,這是我們應當要學習的。所以諸大菩薩無有不 讚歎的。   凡聖的差別,其實就在此地。凡夫的心不定,所謂是心猿意馬 ,猿是猿猴,猿猴的心是動的,從來沒有安靜過,用牠來比喻六道 凡夫的妄想、念頭就像猿猴一樣,不能暫停。前念才滅,後念又生 ,生滅永遠沒有止息的時候。晚上睡覺還會作夢,夢是什麼?夢就 是你念頭的生滅,應當說滅生。前念滅,後念生,無量劫來沒有暫 停過。如果暫停,那就叫禪定。世間的禪定是暫停,出世間的禪定 是真的停止了,我們修行功夫能不能成就,全在此地。淨土宗的方 法高妙至極,教給我們把念頭換過來,換成阿彌陀佛。經教裡頭常 常教導我們,祖師大德們苦口婆心的勸導我們,幾個人真的懂得? 幾個人真的做到?   所以念佛,真正念佛不必在念佛堂。但是現在一般人業障太重 ,不到念佛堂全忘掉了,全是雜念,全是念的三途六道,所以才進 念佛堂共修。真會念佛的人,一切時一切處、一切境緣之中,念頭 才起,立刻就轉成佛號,用一句佛號換所有的妄念。無論這個念是 善是惡,古德常講的「不怕念起,只怕覺遲」,這一句南無阿彌陀 佛是真正的大覺。好,今天時間到了,我們就講到此地。

arrow
arrow

    明生居士王騰億 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()